Интервью

«Детские» надбавки и новый фонд. Важные вопросы о начислении пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Уже несколько месяцев обсуждается вопрос о надбавке к пенсии за детей, рожденных до выхода на пенсию. Чем больше отпрысков – тем больше надбавка. Кому положены «детские» надбавки, и как перейти из одного  фонда в другой, не потеряв накопления, узнал у экспертов калининградского отделения ПФР журналист «АиФ-Калининград».

Заявления подделывают

Евгения Бондеренко, KLG.AIF.RU: -  Говорят, что о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой нужно предупреждать за пять лет, иначе потеряешь накопления. 

ПФР: - Если вы подадите обычное заявление о переходе в другой фонд, накопления переведут в следующем за годом окончания пятилетнего срока с подачи заявления году. Если же заявление будет о досрочном переходе, средства переведут уже на следующий год. При этом вы можете потерять инвестдоход и часть пенсионных накоплений в случае отрицательного результата инвестирования.

- Размер суммы, которую можно потерять таким образом, ограничен?

- По закону, текущий страховщик фиксирует в специальной части вашего лицевого счета накопления на 31 декабря года, в котором истекают пять лет с начала их формирования. И, в случае отрицательного результата инвестирования, восполняет счет до гарантируемой суммы: фактически уплаченных и дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование,  материнского капитала, направленных на накопительную пенсию.

Например: те, кто перешел в ПФР или НПФ в 2013 году и подал заявления о досрочном переходе в 2017 году, не потеряют инвестиционный доход. А те, кто перешел к новому страховщику в 2014 году при подаче такого  заявления в 2017 году потеряют инвестиционный доход за последние 4 года (с 2014 по 2017). В случае отрицательного результата инвестирования будут уменьшены суммы пенсионных накоплений.- На какие злоупотребления со стороны НПФ граждане жалуются при переходе?

- Есть, например, жалобы о неправомерном переводе средств. Например, люди не подписывали документы о переходе к новому страховщику, а их перевели. Или подписали заявления о досрочном переходе, а представители НПФ не предупредили их о возможной потере инвестдохода. В регионах есть обращения о том, что клиенты написали заявления о переходе к новому страховщику, а они их не удовлетворили, так как на федеральный уровень поступили поддельные заявления о переводе средств в другой фонд с более поздней датой подачи и при отсутствии договора с этим НПФ... Часто, когда люди обращаются в банк за кредитом или в другую организацию, при подписании разных бумаг им «подсовывают» и документы  о переводе пенсионных накоплений в НПФ. В спешке клиенты подписывают их, а замечают это только дома. Иногда  экземпляр договора вообще не отдают на руки, и человек узнает, что его средства перевели, когда уже все состоялось.

Кроме того, агенты ходят по домам, представляясь сотрудниками ПФР, и  обманывают граждан. Например, «не подпишете договор о переходе в НПФ - потеряете накопления». Поэтому читайте, что подписываете, и консультируйтесь в ПФР!

- Кому пересчитают пенсии за время ухода за детьми?

- Начислят баллы за периоды ухода за детьми до полутора лет, если в это время были перерывы в работе. Главное, чтобы замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком была выгодна пенсионеру. А это не всегда так: например, если был низкий заработок, сумма увеличится, а вот получатели досрочных пенсий из-за замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.