Интервью

Охотники за пенсионными деньгами атакуют москвичей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 Под видом сотрудников Пенсионного фонда они ходят по квартирам, переписывают паспортные данные жильцов и предлагают увеличить доход от накоплений. Люди, не готовые к напору агентов, соглашаются на перевод. Как распознать социального афериста?

Алеся Шевченко теперь и не знает, где искать свои деньги. Она сидела с маленьким ребенком, когда в дверь позвонили незнакомцы. Представились сотрудниками Пенсионного фонда, сказали: объясняют жильцам, как приумножить свои сбережения.

"Давайте, говорит, я Вам помогу создать личный кабинет, Вы зайдёте и будете там все дальше делать сами. Я говорю — ну, давайте. Он говорит, ну, вот здесь распишитесь, какие у Вас данные, какой паспорт", — рассказывает она.

Девушка была абсолютно уверена, что передает паспортные данные и номер СНИЛС в Пенсионный фонд России. Но оказалось, это лишь тщательно разыгранный спектакль: под видом помощи на нее составили договор о переводе накопительной части пенсии в частную компанию.

Находчивые молодые люди пускали в ход все средства убеждения — вплоть до угроз.

"Подошла моя девятилетняя дочь. Ей представились с той стороны двери — мы сотрудники государственной организации, откройте дверь. Дочь отказалась, сказала: я открывать не буду. На что ей сказали: ну, хорошо, мы позже подойдём с участковым", — рассказывает Юлия Полянина.

Территория этого жилого комплекса огорожена, вокруг домов заборы, на калитках магнитные замки, на участках будки с охраной, в каждом подъезде — консьерж. Но все меняется, когда приходят они — охотники за вашими пенсионными накоплениями.

Жильцы уверены: без помощи управляющей компании попасть на эту территорию посторонние не могли. Вот и консьерж заверяет: когда сомнительные молодые люди появились здесь впервые, она их прогнала. Но очень скоро они вернулись — с разрешением от управдома.

— "Разрешаю пропустить" — и вот этак вот роспись.
— А подпись кого?
— Ну — Попова. Они сказали — от Попова.

Игорь Попов пытается оправдаться: не пускать молодых людей оснований не было. Представились они сотрудниками негосударственного пенсионного фонда "Согласие" и показали удостоверения.

— Это было все под контролем, люди приходили, представлялись, разговаривали с участковым, предъявляли все документы. Оснований для задержания их не было.

Для подстраховки сотрудники управляющей компании сняли копии с удостоверений визитеров. Уверяют: когда на агентов частного фонда стали массово жаловаться жильцы, дали указание агитаторов не пускать. Но обходы по квартирам все равно продолжились.

— Мы сейчас были у консьержки, она сказала, что подошёл охранник, проверил у них документы и отпустил.
— А охранника что с ними должен сделать? Он должен их избить?
— Он должен вызвать полицию.

В самом негосударственном пенсионом фонде "Согласие", с чьими удостоверениями расхаживали молодые люди, заявляют: эти предприимчивые агенты — не их сотрудники.

"Те удостоверения, которые предъявляются людьми, о которых Вы говорите, не являются удостоверениями по одной лишь причине — удостоверений сотрудников НПФ "Согласие" не существует", — говорит руководитель отдела по связям с общественностью НПФ "Согласие" Дмитрий Назаркин.

Объясняют: назойливые визитеры — это сотрудники так называемых пенсионных брокеров. Частные фонды нанимают их для привлечения новых клиентов. В погоне за прибылью агенты порой идут даже на обман, поэтому всегда нужно читать, что подписываете. И иметь в виду, что сотрудники Пенсионного фонда России по квартирам не ходят

16.11.2017 Вести.Ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.