Интервью

Повышать или не повышать// советник Института современного развития Никита Масленников

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Если и повышать в России пенсионный возраст, то надо дать людям возможность выбора, считает советник Института современного развития Никита Масленников. А тем, кто не спешит на заслуженный отдых, разрешить перечислять на страховую часть пенсии любые суммы без ограничения.

РГ: На этой неделе снова обсуждали повышение пенсионного возраста в России. В Калининграде на конференции по вопросам социального обеспечения эта тема была в центре внимания. Хотя, кажется, спорить уже не о чем. Мы знаем, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен: повышение пенсионного возраста неизбежно. Однако глава Пенсионного фонда Антон Дроздов считает, что это станет возможным не раньше, чем через несколько лет. Премьер-министр Владимир Путин тоже заявил, что этот вопрос сейчас не рассматривается. Но тема, как видим, в экспертном сообществе не закрыта.

Масленников: Это не случайно. Начался новый политический сезон. Полным ходом идет подготовка бюджета на следующий год. Одновременно продолжается работа по составлению программной классификации бюджетных расходов. И чем честнее заявить о проблемах Пенсионного фонда России, тем это вернее и правильнее.

РГ: Так нужно повышать пенсионный возраст?

Масленников: Тут нет однозначного ответа. То, в каком виде сейчас находится наша пенсионная система, если в ней ничего не менять, она обречена на воспроизводящийся расширяющийся дефицит Пенсионного фонда. Это серьезная проблема. Если уже сегодня он составляет 1,3 триллиона рублей, то с таким бременем жить вообще в ближайший период достаточно непросто.

Вопрос о повышении пенсионного возраста - хорошая «интеллектуальная провокация», которая заставляет как сторонников, так и оппонентов идеи искать новые углы зрения, чтобы взглянуть на комплекс проблем пенсионного обеспечения в целом и предложить какие-то решения. Тем не менее, думаю, от повышения пенсионного возраста нам не уйти. Стоит вопрос очень серьезной финансовой необеспеченности пенсионной системы. И, стало быть, снижения стандартов коэффициента замещения (соотношение средней пенсии к среднему заработку в стране), то есть ухудшения жизненного уровня пенсионеров. Одновременно реально просматривается тенденция повышение налогового бремени на работающих. Если все будет идти, как идет, то через 15-20 лет люди должны будут платить в виде страховых взносов не менее половины своей заработной платы. Я думаю, что общество вряд ли с этим согласится. Поэтому сегодня нужно искать различные варианты.

РГ: И повышение пенсионного возраста - один из них?

Масленников: Да. Тем более что все остальные развитые страны уже пошли по этому пути. У нас, кстати, самый минимальный пенсионный возраст. Но это тема серьезнейшей политической дискуссии в обществе. Неслучайно летом этого года министр финансов предложил провести межпартийную конференцию по вопросу повышения пенсионного возраста.

РГ: Если бы Вам довелось выступить на этой конференции, какой бы вариант Вы предложили?

Масленников: Надо дать людям полную свободу выбора. Например, установить два срока выхода на пенсию. Остается текущий и предлагается, допустим, увеличить пенсионный возраст на пять лет для мужчин и женщин. При этом выбор гражданина должен быть добровольным. Хочешь, уходи в 55 лет, хочешь - в 60.
При этом должны быть предложены определенные стимулы, для того чтобы человек был мотивирован для выхода на «позднюю» пенсию. Люди, которые выбирают для себя повышенный срок, должны получить, на мой взгляд, право неограниченных отчислений в накопительную часть пенсии. Заработал - отчислил. Мы получали бы стимул развития наших финансовых рынков, длинный инвестиционный ресурс в экономику и дополнительное поле для деятельности формирующегося Международного финансового центра в России.

Справка «РГ»

Пенсионный порог впервые был установлен в Германии в конце XIX века. Установление пенсионного возраста приписывают Отто фон Бисмарку. Во многих странах мира возраст выхода на пенсию собираются установить на отметке «67» как для мужчин, так и для женщин. И это вызывает бурю протестов у населения. Но, например, в Китае он вообще отсутствует. В России пенсионный порог составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В Азербайджане: для мужчин - 62 года, для женщины - 57 лет. В Армении: 65 и 63 года. В Таджикистане: 63 и 58 лет.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.