Интервью

Пенсия со стажем// руководитель профильного департамента минздравсоцразвития Сергей Афанасьев объяснил, как пересчитают их пенсии с 1 января 2010 года.

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

"Российская газета" - Неделя №4896 от 23 апреля 2009 г.

Ирина Невинная

Во время "горячей линии" руководитель профильного департамента минздравсоцразвития Сергей Афанасьев объяснил нашим читателям, как пересчитают их пенсии с 1 января 2010 года.

Российская газета: Почему когда говорят о пересчете пенсий с 2010 года, называют это не привычным словом "индексация" или "увеличение", а малопонятным термином "валоризация"? Что это за "зверь" такой?

Сергей Афанасьев: Действительно, к регулярным индексациям пенсий мы все уже привыкли. Но предстоящая валоризация - это не обычное увеличение части пенсии на столько-то процентов. На самом деле процесс этот несколько более сложный, потому что переоценивается или валоризуется пенсионный капитал, заработанный человеком на начало пенсионной реформы, то есть на 1 января 2002 года. Эти пенсионные права были занижены из-за того, что в дореформенные годы для расчета пенсии применялся особый показатель средней заработной платы по стране, который был ниже ее среднестатистического значения. Сам термин "валоризация" в профессиональной среде известный, он означает "государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо". В данном случае денежной оценки пенсионных прав, приобретенных гражданами на 1 января 2002 года.

РГ: То есть это будет одноразовое повышение?

Афанасьев: Одноразовое, да, но существенное повышение. Особенно для тех, у кого советский стаж составлял 30, 40 лет - это старшее поколение, люди, которым около 70 лет и старше. Параметры такие: 10 процентов повышения всем плюс еще по 1 проценту за каждый полный год трудового стажа до 1991 года. То есть если у гражданина 40 лет трудового стажа до 1991 года, страховая часть его пенсии вырастет на 10+40 = 50 процентов, то есть в полтора раза.

РГ: За что 10 процентов и почему одинаково для всех?

Афанасьев: Так было решено при переоценке пенсионных прав, учесть период с 1991 года по 2001-й. Поскольку экономически это было очень сложное время, то далеко не все могут документально подтвердить факт своей работы в эти годы. Поэтому после обсуждения и был найден такой выход - вне зависимости от подтвержденного стажа в этот период пересчитать пенсионный капитал всем, увеличив его как минимум на 10 процентов.

РГ: А если человек продолжал работать и после проведения пенсионной реформы (и многие пенсионеры даже старше 70 продолжают до сих пор)?

Афанасьев: Та часть пенсии, которая заработана уже после 1 января 2002 года, рассчитывается совсем по-другому. Она определяется суммой уплаченных работодателем за сотрудника взносов. Эту сумму можно посмотреть в извещениях, которые ежегодно с 2002 года работающим гражданам присылает Пенсионный фонд. Размер пенсии именно с учетом уплаченных пенсионных взносов работающим пенсионерам по их желанию пересчитывается ежегодно. Так что эта часть страховой пенсии формируется иначе, чем более ранние пенсионные права, поэтому валоризации не подлежит. В остальном у работающих пенсионеров пересчет будет точно таким же, что и у неработающих - 10 процентов плюс по 1 проценту за каждый год "советского" стажа.

Более того, будет пересчитан размер пенсионного капитала и всем работающим, кто еще не достиг пенсионного возраста, но имеет стаж до 1991 года. Плюс к тому им учтут и 10 процентов за работу в 1991-2001 годы.

РГ: Можно сразу уточнить? Много вопросов о том, что вот валоризация пройдет, а будет ли в 2010 году традиционная индексация по инфляции?

Афанасьев: Да, будет. Индексация планируется в привычный срок - с 1 апреля 2010 года, причем впредь будет увеличиваться вся трудовая пенсия, а не ее отдельные части.

Вера Миронова: Посчитайте мою прибавку, пожалуйста. Я пенсионерка, в 2004 году ушла на пенсию. А стаж рабочий с 66-го года.

Афанасьев: У вас будет повышение пенсии: с 66-го до 91-го года - по 1 проценту за каждый полный год...

Миронова: Это 24 года, я считала.

Афанасьев: Значит, у вас будет повышение страховой части пенсии, которая оценивалась на начало реформы на 1 января 2002 года, на 34 процента.

Тараскина Галина Афанасьевна: Хотелось бы узнать про пенсию с 2010 года. Уж больно непонятно, как будут считать.

Афанасьев: Галина Афанасьевна, с какого года вы работаете?

Тараскина: С 1956 года.

Афанасьев: Значит, у вас до 1991 года 35 лет стажа. Стало быть, страховая часть вашей пенсии будет повышена с 1 января на 35 плюс 10 процентов, итого - на 45 процентов.

Тараскина: Нет, но у меня же перерывы были - декретные.

Афанасьев: Периоды отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет включаются в стаж, но если детей несколько, в общей сложности не более трех лет. Если вы брали более длительный отпуск по уходу за ребенком, тогда, конечно, будут вычеты.

Тараскина: Да нет, в наши-то времена мы в декрете ходили всего три месяца...

Афанасьев: Тогда ничего страшного. Три месяца отпуска по беременности и родам - это не перерыв в стаже, и все включается.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.