Интервью

Власти не найдут достаточно денег для пенсионной реформы// президент «ОПОРА России» СЕРГЕЙ БОРИСОВ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Вчера в России прошла беспрецедентная по тематике и форме проведения акция — предприятия малого и среднего бизнеса выступили против реформы ЕСН в нынешнем виде. Ее участники — в первую очередь объекты торговли и сферы услуг — на два часа приостановили работу, в регионах прошли конференции с участием представителей властей, собирались подписи к федеральным чиновникам. О том, чего этим хочет добиться бизнес, в интервью корреспонденту РБК daily ОЛЬГЕ ЖЕРМЕЛЕВОЙ рассказал президент «ОПОРА России» СЕРГЕЙ БОРИСОВ.

— Вы согласовывали акцию с властями?

— Мы проинформировали администрацию президента, там отнеслись к нашей акции лояльно. Мы подчеркнули, что это будет не политическая акция, не рекомендовали нашим коллегам выходить на улицу, так как это может вызвать нездоровый интерес у разных политических сил, которые бы использовали это в своих интересах под видом нашей акции. Ребята собирались в тех помещениях, где это возможно, приглашали представителей властей. Объясняли истинное положение дел, рассказывали о событиях, которые будут происходить после принятия решения об изменении налогового законодательства, какие существуют тренды в настоящий момент, кто будет сокращать персонал, какие будут использованы схемы ухода от этих платежей. Некоторые предприниматели вывешивали протестные плакаты на витринах своих магазинов. Сейчас тысячи подписей поступают нам из регионов. Только из Краснодарского края мы получили 7 тыс. подписей.

— Как вы считаете, вас услышали?


— В ряде регионов к нам приходили представители администраций, например в Амурской области пришли единороссы. В целом все проходит конструктивно. Эта демонстрация направлена на то, чтобы власть еще раз взвесила все плюсы и минусы до принятия подобных решений.

— О каких минусах идет речь?


— Дело в том, что искомые цифры средств, которые нужны для пенсионной реформы, при нынешнем подходе найдены не будут. Но в то же время из-за повышения уровня налогообложения мы получим обратную реакцию в виде сокращения числа малых предпринимателей, выброс рабочей силы из малого бизнеса и уход предпринимателей в тень. Сейчас у нас более 75% предпринимателей работают в «белом» секторе, и мы ожидаем, что до трети и более бизнесменов уйдут в тень.

— Сколько предприятий поддержали акцию?

— Сейчас мы только ведем подсчет. Обращений к нам было огромное количество. Не все предприниматели открыто заявляют о своей поддержке нашей позиции.

— Планируете ли продолжать подобные протесты?


— До конца недели будут собираться подписи, мы передадим их в правительство, президенту. Потом наступит 1 января 2011 года, когда вступит в силу закон со всеми последствиями.

— Будете искать поддержку со стороны других предпринимательских объединений — скажем, от «Деловой Россией»?


— «Деловую Россию» это касается в меньшей степени, потому что малых предпринимателей там немного. Субъектов малого бизнеса более чем 5,5 млн, а средних предприятий — 17 тыс. Пока никаких переговоров не планируем.

— В этот вторник президент пообещал отсрочку в повышении налогового бремени для малых предприятий в производственной и социальной сфере. Почему, несмотря на это, вы решили не отменять акцию протеста?

— Отсрочка охватывает только 15—17% субъектов малого бизнеса. И только частично ослабляет нагрузку. Наша позиция — сделать переход поэтапно, в течение трех лет, примерно на 6—7%. Сегодня малый бизнес еще очень ослаблен после кризиса. Он проел оборотные средства, ему не давала подпитку наша финансовая система в виде кредитов, так как банки не могли оценить риски. Доверие к финансовой системе только начало возвращаться. Если в прошлом году только 8% малых предприятий говорили о доступности кредитов, то сегодня об этом говорят уже 30%. Но это не значит, что малый бизнес восстановился. В торговле задействовано более 50% предприятий, в транспортной сфере — 15%, примерно 10—12% в строительстве и 12% в производстве.
 

Теги: ЕСН
03.12.2010 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.