Интервью

Президент НПФ "Норильский никель" Сергей Пучков: "Нам с РУСАЛом не по пути"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В середине декабря один из старейших негосударственных пенсионных фондов отмечает свой день рождения. 17 лет назад НПФ "Норильский никель" первым получил лицензию на право деятельности в качестве негосударственного пенсионного фонда. В преддверии дня рождения НПФ "Норильский никель" президент фонда Сергей Пучков дал интервью.
  
- Кризисные годы выдались непростыми для негосударственных пенсионных фондов. С каким инвестиционным портфелем НПФ "Норильский никель" подошел к своему семнадцатилетию?
  
- Инвестиционный портфель Фонда достаточно консервативен. Но в то же время для вложения средств выбираются такие инструменты, которые наряду с высокой надежностью имеют достаточную доходность. В этом году мы вышли на третье место по объему пенсионных накоплений. По объему пенсионных резервов Фонд входит в десятку фондов-лидеров по негосударственному пенсионному обеспечению. В августе 2010 года Фонд победил в Шестом региональном конкурсе "Доверие потребителей 2010". И, уже в который раз, Национальное Рейтинговое Агентство присвоило Фонду дистанционный рейтинг "АА" - очень высокий уровень надежности.
  
 - Внушительная часть клиентов Фонда - сотрудники предприятий ГМК "Норильский никель". Существуют ли какие-то особые программы для тех, кто трудится на ГМК?
  
 - Большинство предприятий, входящих в Группу компаний "Норильский никель", имеют статус градообразующих. Поэтому сохранение социальной стабильности в регионах присутствия - важная составная часть нашей социальной политики. В моногородах (Норильск, Мончегорск, Заполярный), где сосредоточены основные мощности ГМК, мы совместно с предприятиями холдинга оказываем шефскую помощь учреждениям социальной сферы. Это и поддержка образовательных школ, детских садов, поликлиник, больниц, и программа переселения "Наш дом", реализуемая ГМК.
  
- Программа "Наш дом" начала работать с этого года. Сколько людей уже получили жилье, и планируется ли продолжение этого начинания в 2011 году?
  
- Рынок труда в Норильске и Мурманской области достаточно ограничен. Должен быть какой-то стимул, чтобы квалифицированные рабочие остались трудиться на севере. Летом этого года более 60-ти сотрудников Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" и Кольской ГМК уже получили ключи от квартир в Московской области. Работник оплачивает половину стоимости квартиры в виде арендной платы. По истечении срока в 5-10 лет компания внесет оставшиеся 50% стоимости квартиры, и работник сможет оформить жилье в собственность.
  
- Совсем недавно все СМИ следили за судебным разбирательством, инициированным РУСАЛ в отношении НПФ "Норильский никель". Поводом для иска стало критичное заявление, опубликованное 9 августа на сайте НПФ "Норильский никель". Суд отказал РУСАЛу в удовлетворении исковых требований. Зачем, на Ваш взгляд, одна из крупнейших компаний развязала длительное судебное разбирательство с негосударственным пенсионным фондом?
  
На наш взгляд, предприятия РУСАЛа демонстрируют пренебрежительность в отношении своих сотрудников - обычных заводчан. Ситуация в городе Пикалево, когда в проблемы градообразующего предприятия пришлось вмешаться руководству страны, а также история с жильем для заводчан в городе Краснотурьинск Свердловской области наглядно это продемонстрировали.

Дальнейшая эскалация конфликта между акционерами приведет к требованиям сократить социальные программы, в том числе и пенсионные. Это приведет к подрыву доверия и работников, и инвесторов. С таким подходом к социальной политике, нам с РУСАЛом не по пути. Даже в период острой фазы мирового экономического кризиса "Норильский никель" не свернул ни одной социальной программы, защищая интересы застрахованных и работников ГМК.
  
- На ваш взгляд, каким будет 2011 год для НПФ "Норильские никель"?
  
Уверен, год будет плодотворным. Мы преодолели рубеж в 440 тыс. договоров по ОПС. По итогам следующего года привлечение будет еще выше. Доход, полученный от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам деятельности управляющих компаний в 2009 г., составил 18,19%. Пользуясь случаем, поздравляю всех клиентов и сотрудников НПФ "Норильский никель" с днем рождения Фонда и наступающим Новым годом.
 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.