Интервью

Интервью с Сухоруковой Еленой Викторовной, исполнительным директором НПФ Благосостояние

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Повышение качества обслуживания – главная цель всех нововведений. В конце прошлого года НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» сообщил своим клиентам о передаче функций по ведению пенсионных счетов ЗАО «Специализированный пенсионный администратор». В чём смысл этого решения? Подробный ответ на этот вопрос даёт Елена Сухорукова.

– Прежде всего, оно продиктовано необходимостью дальнейшего развития НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Сегодня наш фонд является абсолютным лидером на рынке по количеству обслуживаемых клиентов. Их число только за последние три года выросло в три раза, и по итогам 2008-го у нас свыше 1 млн 662 тыс. счетов. Поэтому очень важно, чтобы качество услуг поспевало за количественными показателями.

Одна из функций фонда – ведение персонифицированного учёта. На счетах отображается вся информация по взаимоотношениям каждого клиента и фонда. Как правило, она содержит общие анкетные данные, сведения о взносах и выплатах. Казалось бы, ничего сложного, но на самом деле это очень трудоёмкий процесс. Любая оплошность чревата серьёзными последствиями: клиенту может быть начислен, например, неправильный размер пенсии. Конечно, рано или поздно ошибка будет устранена. Но, как говорят, «осадочек» в душе у человека останется.

А нам очень важно, чтобы у НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» была высокая репутация. Поэтому пошли уже проверенным международной практикой путём – передали выполнение такого технологического процесса, как ведение пенсионных счетов, специализированной организации. При этом мы уже не первый НПФ в стране, который принял такое решение. Среди российских НПФ так работают Межрегиональный негосударственный «Большой пенсионный фонд», НПФ «Энергоатомгарант», НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «Пенсионный капитал», НПФ «Первый пенсионный фонд».

– Елена Викторовна, является ли перевод функций по ведению пенсионных счетов на другую организацию правомерным относительно клиентов НПФ?
– Возможность заключения договора НПФ на оказание услуг по ведению пенсионных счетов с иными организациями оговорена в федеральном законе «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ. Она также обозначена в Пенсионных и Страховых правилах НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».
Отмечу ещё раз, что вместе с увеличением числа клиентов стремительно растёт объём работы по ведению пенсионных счетов. Поэтому ещё в 2007 году совет фонда принял принципиальное решение – для качественного выполнения функций учёта огромного количества информации и операций передать эту функцию специализированной организации. Только окончательно убедившись в том, что для наших клиентов это будет выгодно, 2 декабря минувшего года НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» заключил договор с ЗАО «Специализированный пенсионный администратор».
При этом хочу подчеркнуть, что пенсионные активы по-прежнему остаются в фонде. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» как работал со средствами клиентов, так и будет работать. Как принимал решение о назначении пенсий, так и будет принимать. Как осуществлял выплату пенсий, так и будет продолжать это делать. В ЗАО «Специализированный пенсионный администратор» передаётся исключительно информация, необходимая для отражения на пенсионных счетах.

– А какие всё-таки выгоды у клиентов в результате перевода информации в ЗАО «Специализированный пенсионный администратор»?
– Прежде всего повысятся качество и оперативность их обслуживания. Каким образом? Во-первых, сократятся затраты времени при обработке информации, сведётся к минимуму количество ошибок. С 2010 года клиенты смогут при желании оперативно узнавать о состоянии своего индивидуального лицевого счёта в любое время через Интернет.
Во-вторых, снизятся операционные издержки фонда на ведение одного счёта, а у НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» появится возможность перераспределения ресурсов в пользу своих клиентов.
Кстати, клиентам, наверное, важно знать, что деятельность ЗАО «Специализированный пенсионный администратор» проверяется и контролируется непосредственно фондом.
Напомню, что НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» входит в тройку лидеров среди более двухсот негосударственных фондов, существующих в России. Перевод функций по ведению пенсионных счетов в ЗАО «Специализированный пенсионный администратор» – важный этап в развитии фонда и повышении его конкурентоспособности на рынке. Надеюсь, очень скоро наши клиенты и партнёры оценят положительный эффект этого решения.

Ольга Соколова

12.02.2009 «Гудок»
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.