Интервью

«Ручное управление включилось временно»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказал "Газете.Ru" о борьбе с мошенничеством в НПФ.

Минздравсоцразвития и ПФР меняют систему контроля за работой негосударственных пенсионных фондов, рассказал «Газете.Ru» председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Перевод денег между НПФ будет проводиться после нескольких предупреждений – это ответ на мошенничество с накопительной частью пенсии.

– Готова ли стратегия развития пенсионной системы России до 2025 года? На чем она будет основана?

– Пока это сложный вопрос. Год назад был опубликован доклад Минздравсоцразвития, он был обсужден на разных уровнях и площадках. В нем проанализированы итоги того, что было сделано в пенсионной системе, включая международный опыт, и предложен набор вариантов.

Но в нем нет финального предложения оптимизированной единой модели пенсионной системы.

Именно созданием этой модели сейчас занимается группа экспертов по поручению вице-премьера Игоря Шувалова, он же координирует работу. Минздравсоцразвития работает с нами, потому что мы осуществляем расчеты для разных моделей, варьируем свои предложения.

Планируется, что экспертная группа закончит работу к 1 августа. В следующем году начнется подготовка законопроектов, еще год уйдет на разработку. Реально они начнут работать где-то в 2014 году.

Поэтому сейчас говорить о том, какой будет модель, пока рано. Можно говорить только о проблемах, которые она должна решить. Это долгосрочная сбалансированность пенсионной системы, вопросы, связанные с досрочными пенсиями, с дальнейшим продвижением системы к страховым принципам, совершенствованием накопительного компонента. Минздравсоцразвития (и здесь мы с ним согласны) предлагает обратить внимание на пенсионную формулу, по которой назначаются индивидуальные пенсии, для того чтобы более гибко балансировать пенсионные права и взносы. Это те задачи, которые не были решены, когда принимался закон 2010 года, и были отложены на второй этап. Сейчас есть некий набор вариантов, но оптимальный пока не выбран, потому что слишком много факторов надо учесть и нужно проводить серьезные совещания для их согласования и учета. И надо будет посмотреть окончательные предложения экспертов.

– Дискуссия по поводу пенсионного возраста продолжается?

– На ближайшее время вопрос закрыт, потому что нет таких условий, которые бы позволяли повысить пенсионный возраст: у нас не та продолжительность жизни, есть проблемы с рабочими местами для людей старшего поколения. Сначала надо решить вопрос с досрочниками, посмотреть пенсионную формулу, то есть нужна стратегия. Про возраст говорить преждевременно.

– Как вы оцениваете деятельность ПФР в текущем году? Дефицит бюджета будет больше, чем в прошлом году?

– Дефицит пенсионной системы будет меньше, чем в прошлом. С точки зрения сборов страховых взносов мы пока идем в рамках тех цифр, которые намечали на 2011 год, даже на несколько процентов выше, чем прогнозировали, – в рамках расходных обязательств, все планово. Так что пока оснований беспокоиться о том, что мы бюджет не выполним, нет. И я думаю, итоги полугодия это подтвердят.

– На текущий год ставка страховых взносов была повышена с 26% до 34%. А в следующем снова снизится до 30%. Означает ли это, что проблемы переходят на следующий год?

– Это не проблема – просто мы будем собирать меньше взносов. Разница будет компенсирована из федерального бюджета. Все обязательства по выплате пенсий и социальных выплат Пенсионный фонд выполнит.

Страховые взносы снижают для того, чтобы развивался инвестиционный потенциал предприятий. Если благодаря снижению ставки страховых взносов он вырастет, то предприятия увеличат базу для начисления. То есть, с одной стороны, нам компенсируют потери из федерального бюджета, с другой, это улучшит инвестиционный климат и расширит базу для начисления взносов.

– Какие трудности могут возникнуть в связи с тем, что на переход с одной ставки на другую остается 6 месяцев?

– Непосредственно с переходом – никаких. Нам, конечно, потребуется перенастроить свои программы, проинструктировать специалистов, но это совсем другой объем работы по сравнению с тем, что был проделан при подготовке к администрированию в 2010 году. Вопросы могут быть с перечнем льготников – изменением категорий, принципов подтверждения прав на льготный тариф: это требует настройки технологий администрирования, изменения отчетности, программ, работы со страхователями по разъяснению нового порядка.

– Как отреагировала Финансовая служба по финансовым рынкам на ваше обращение об ужесточении контроля над негосударственными пенсионными фондами?

– Письменного ответа мы пока не получили. Я знаю, что представители трех фондов, в отношении которых мы вынесли решение о расторжении трансагентских соглашений, встречались с сотрудниками ФСФР. Но трансферагентские соглашения – это двустороннее взаимодействие НПФ и ПФР.

– Как прошла проверка тридцати НПФ, по которым также поступили жалобы застрахованных о мошенническом переводе пенсионных средств?

– Результаты будут к 1 июля.
 
– Обращались ли фонды, с которыми объявлено о намерении расторгнуть соглашения, в Пенсионный фонд? С чем они приходили?

– Приходили, и много раз. Мы им сразу сказали, что они должны ликвидировать нарушения, не допускать их повторения, и поставили задачу работать над каждой жалобой в их адрес. Для каждого из этих фондов тема мошенничества очень болезненная. С ними идет работа: они активно предоставляют документы, подтверждающие, что занимаются жалобами и эти проблемы постепенно решаются. Информируют нас о комплексном усилении контроля за достоверностью передаваемых нам договоров с гражданами. Мы надеемся, эта работа даст результаты.

– То есть ПФР может возобновить трансагентские соглашения с НПФ «Норильский никель», «Благосостояние» и «Ренессанс жизнь и пенсии»?

– Соглашения между ПФР и НПФ имеют региональную структуру, то есть наши региональные отделения их заключают с НПФ. И в тех регионах, где не будет юридических оснований (не было жалоб или все жалобы урегулированы) для расторжения, мы их пока оставим.

– То есть соглашения будут разорваны не везде по России?

– Мы их уведомили о расторжении и дали срок 2 недели. Сейчас вместе с отделениями на местах происходит выверка претензий и жалоб, информация консолидируется у нас в центральном офисе, на этой неделе она должна быть сведена. По результатам мы поймем, где оставим соглашения действующими.
В целом наше решение взбодрило весь рынок, и фонды начали принимать серьезные меры в отношении недобросовестных агентов и брокеров.
Это очень обнадеживает, потому что у ПФР нет задачи остановить рынок негосударственных пенсионных фондов или оказать на него негативное влияние. Но есть задача защищать права застрахованных лиц. Если в этой сфере принимаются меры и мы видим результаты, нас это полностью устраивает. А сами НПФ пусть живут и здравствуют. Кроме того, мы понимаем, что проблема мошенничества решаема. Фондов более ста, на двадцать восемь есть единичные жалобы, но в целом фонды справились с этой проблемой, которая лежит не в плоскости агентов, а в системе контроля за их работой.

– То есть рынок будет работать в режиме ручного управления?

– Ручное управление включилось временно: в прошлом году жалоб было намного меньше, большинство было отозвано гражданами, а по 2010 году отличились три конкретных фонда, а не весь рынок.

Помимо работы с конкретными НПФ, мы эту практику будем стараться распространять на всех участников рынка.

Кроме этого мы внесли в Минздравсоцразвития ряд предложений, одно из них по изменению законодательства по нескольким пунктам. Они связаны с предоставлением НПФ времени для контроля: надо, чтобы сначала фонды повторно информировали граждан о факте заключения с ними договоров, потом информировали мы, и только потом переводили пенсионные накопления. Если нарушения будут продолжаться, то мы будем получать обратную реакцию от граждан до момента перевода нами денег в НПФ.

Эти предложения сейчас направлены в Минздрав, мы их обсуждаем, поле чего обсудим с НПФ. Пока обсуждения показывают, что предложения правильные. Думаю, в осеннюю сессию поправки в закон будут готовы к принятию.

– Этих мер будет достаточно, чтобы защитить права застрахованных?

– Мы полагаем, что предложенные меры будут существенным шагом для того, чтобы снять валовые проблемы. Единичные случаи всегда остаются, потому что люди бывают разные. Но массовых быть не должно. НПФ взяли на себя функцию контроля приема заявлений – это нас всегда беспокоило. В этом году количество жалоб по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,5 раза. Сейчас НПФ начали эту тенденцию переламывать. Важно отметить, что большинство фондов не стали ждать изменения законов, а давно ввели у себя большинство этих мер. Они понимают, что фонды несут ответственность за достоверность договоров и заявлений.

– То есть можно не лишать их контролирующей функции?

– Пока можно не лишать, во всяком случае не полностью. Сейчас пока следим за работой фондов, в отношении которых поступали жалобы. По трем решение будет принято на следующей неделе, по остальным к 1 июля, когда закончится проверка.

21.06.2011 Газета.Ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.