Интервью

Управлять будущей пенсией помогут профессионалы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Перевод накопительной части своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд может обеспечить человеку стабильный доход в будущем


О том, как работают НПФ, какие есть преимущества и риски, мы беседуем с директором Верхневолжского регионального филиала НПФ электроэнергетики Станиславом Хохловым.


- Станислав Леонидович, что можно сделать сегодня, чтобы увеличить свой доход в старости?


- Сейчас существует достаточно широкий выбор инструментов для инвестирования. Выбор зависит от того, какие риски на себя готов принять инвестор и какую доходность ожидает.
 

Особое место среди них занимает управление накопительной частью своей пенсии. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в размере 6% от заработной платы. При этом с 2011 года формирование как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии происходит только за счет фонда оплаты труда, который не превышает 463 тыс. руб. в год. Эта сумма будет ежегодно индексироваться. Средства могут быть переданы либо в Пенсионный фонд России, либо в негосударственные пенсионные фонды.
 

- В чем преимущества НПФ перед государственным фондом?


- Средствами Пенсионного фонда управляет ВЭБ, а негосударственные пенсионные фонды для этих целей привлекает частные управляющие компании, которым на законодательном уровне разрешено инвестировать в более широкий круг финансовых инструментов. В результате, например, в 2010 году ВЭБ не смог даже обеспечить доходность пенсионных накоплений на уровне инфляции, которая составила 8,8%.


Средняя же доходность НПФ составила минимум 11%. Вот и ответ. Одним из плюсов негосударственных пенсионных фондов является диверсификация рисков, так как НПФ сотрудничает сразу с рядом управляющих компаний, распределяя тем самым инвестиционные риски. То есть, попросту говоря, негосударственный пенсионный фонд не складывает все деньги в одну корзину. Другим важнейшим отличием НПФ от Пенсионного фонда России является возможность указать одного или несколько правопреемников (наследников).


В том случае, если вы не подали заявление на выплату пенсии по возрасту, то ваш правопреемник получает право распоряжаться накопленными вами средствами в полном объеме. Да и контролировать состояние своего счета в негосударственных пенсионных фондах намного проще - вы заключаете с Фондом персональный договор, в соответствии с которым можете ежемесячно узнавать о том, сколько денег находится на счете. Клиенты НПФ по желанию могут также получать информацию о состоянии своего пенсионного счета в любое время на сайте Фонда, а ПФР лишь 1 раз в год направляет так называемые «письма счастья». На сегодняшний день предпочтение НПФ отдали уже более 11 миллионов человек, а к 2014 году, по прогнозу, который был озвучен на ежегодной встрече участников пенсионного рынка, их количество составит 14 миллионов.


- Недавно была озвучена информация о несанкционированном переводе накопительной части пенсии из государственного фонда в негосударственные пенсионные фонды. Были ли такие случаи в вашем фонде?


- Если говорить о нашем Нижегородском филиале, то на сегодняшний момент к нам не поступило ни одного письменного заявления от граждан о неправомерном переводе средств накопительной части пенсии в наш фонд. Всего в 2011 году в НПФ электроэнергетики поступило не более 5 письменных обращений от застрахованных лиц с жалобами о неправомерном переводе накопительной части своей трудовой пенсии в наш НПФ. Это можно, скорее, отнести к техническим погрешностям, которые могут возникать при обслуживании базы данных свыше миллиона трехсот тысяч человек, являющихся на сегодняшний день клиентами нашего Фонда.


НПФ электроэнергетики внимательно следит за работой своих агентов и постоянно проводит внутренний мониторинг вновь заключаемых договоров. Незначительное количество неправомерных переводов можно объяснить наличием в нашем Фонде четырехуровневой системы контроля вновь заключаемых договоров, а именно:


- на первом этапе происходит проверка работы агента его непосредственным руководителем,
- на втором этапе проходит проверка данных застрахованного лица на уровне филиала,
- третий и четвертый этапы – проверка Договоров на уровне региональных Дирекций и Головного офиса.


- А нужно ли вообще опасаться, что накопительная часть пенсии будет потеряна?


- Даже в случае неправомерного перевода пенсионные накопления застрахованных лиц не пропадают, средства по-прежнему находятся на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому беспокоиться за свои деньги не нужно.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.