Интервью

Пресс-конференция лидера партии Справедливая Россия Сергея Миронова

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

15 августа в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция Сергея Миронова на тему: «Выборы-2011 – перед стартом: Справедливая Россия». Лидер СР ответил на вопросы интернет-аудитории сайта РБК и представителей СМИ


Вступительное слово ведущего


Добрый день! Мы приветствуем посетителей сайта РБК и журналистов, собравшихся в пресс-центре медиахолдинга. Перед стартом избирательной кампании мы проводим серию пресс-конференций с лидерами партий, между которыми развернется борьба. Сегодня у представителей СМИ и нашей интернет-аудитории есть возможность задать вопросы лидеру партии Справедливая Россия Сергею Миронову. Здравствуйте, Сергей Михайлович! Давайте начнем с самых обсуждаемых тем.
[…]


Вопрос: Почему приоритетом предвыборной программы Справедливой России на выборах в Госдуму станет преобразование пенсионной системы? Не популизм ли это? И.Норкина (Москва)


С.Миронов: Для нас совершенно очевидно, что мы в долгу перед старшими поколениями, которые «горбатились» и здоровье свое положили, а на выходе получили нищенскую пенсию. Даже, несмотря на то, что (и молодец Путин, говоря объективно, и молодец правительство), несмотря на кризис, пенсии повышаются. Но на сколько повышаются и насколько эта повышенная пенсия позволяет пенсионеру нормально жить? Это уже другой вопрос. Нельзя на эту пенсию жить, все равно она остается нищенской. И то, что госпожой Голиковой и Минфином взят курс на накопительный принцип пенсии, - это ошибка. Накопительный принцип пенсии используется в шести странах – Казахстане и пяти латиноамериканских государствах. Во всем мире – либо распределительная, либо смешанная система. Мы считаем, что у нас должна быть чисто распределительная система, принцип солидарности поколений. Нынешнее поколение из своей зарплаты выплачивает пенсию предыдущему поколению. Мы считаем, что нужно определенный и значимый процент от любой приватизации прямо передавать в Пенсионный фонд. Почему? Что такое приватизируемое предприятие? Кто это предприятие строил? Чьими руками и чьим интеллектом все это было создано? Предыдущими поколениями. Особенно, как правило, все это предприятие построено еще в советское время. Поэтому нужно давать возможность и дополнительные деньги направлять в Пенсионный фонд.
 

Мы считаем, что нынешнее пенсионное законодательство не справедливо, пенсия должна составлять не менее 60% от заработка ушедшего на пенсию, причем заработка за лучшие годы его работы, чтобы он сам выбирал период (допустим, 5 лет). Берется средняя зарплата за эти 5 лет и 60% он получает пенсию.


Пенсия также должна зависеть от стажа, потому что чем больше человек работал, тем больше он принес пользы, а соответственно он должен иметь четкое понимание, что государство ему за это заплатит больше пенсии. По пенсионному законодательству у нас очень серьезные предложения.


Наша слушательница (И.Норкина) права. Это одна из ключевых позиций нашей программы, потому что у нас написан новый пенсионный закон. У нас работала огромная группа, ученые работали. Когда В.Путин вносил свой пенсионный закон, мы внесли альтернативу. Мы не голосовали за это пенсионное законодательство, потому что говорили: «Вот - наша идея, посмотрите наши предложения». Мы же не какие-то витающие в облаках, мы четко показали, где деньги, сколько нужно, что это будет стоить, как нужно обеспечивать рублем пенсии для наших граждан, потому что мы одновременно показали, где мы недобираем доходов в нашей стране. У любого человека, который берет предвыборную программу, возникает вопрос: «Откуда возьмете на это деньги?». Показываем: мы практически еще один бюджет – 10 трлн руб. – готовы положить на стол, потому что мы знаем, где эти деньги взять, если будет принята наша идея о новых налогах, если будут приняты наши идеи о том, как регулировать пошлины, вывоз леса, как вводить государственную монополию на оборот и производство этилового спирта и многие другие вопросы.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.