НовостиМониторинг рынка

Минздрав РФ предлагает ввести единовременную выплату незначительных пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Минздравсоцразвития РФ и Пенсионный фонд России (ПФР) считают, что пенсионеры старше 1967 года рождения, которые формировали свои накопления с 2002 по 2005 годы, должны единовременно получить эту, как правило, весьма незначительную часть пенсии. Однако остальные, кто будет обладать правом на накопительную часть пенсии, должны, по мнению обоих ведомств, получать ее в стандартном режиме, то есть пожизненно

Накопительная часть пенсии формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Взносы в размере 6% перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе. Также право на накопительную часть пенсии имеют граждане РФ старше 1967 года, которые уплачивали взносы в размере 2% на накопительную часть пенсии с 2002 по 2005 годы.

При этом по законодательству застрахованное лицо вправе выбрать и перечислить свои накопления либо в ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

НЕСЪЕМНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

По данным ПФР, в 2011 году 110 тысяч человек - мужчины 1951 года рождения и женщины 1956 года рождения - получили право на накопительную часть пенсии. В 2012 году к ним присоединится еще 1,084 миллиона россиян - мужчины 1952 года рождения и женщины 1957 года рождения. Общая сумма их пенсионных накоплений составила около 4 миллиардов рублей. В ПФР отметили, что в среднем каждый из этих граждан смог накопить на своем счету чуть более 3 тысяч рублей сверх традиционной пенсии. Однако получить эти средства они не могут, так как в РФ отсутствует соответствующая законодательная база, которая бы регламентировала порядок выплат пенсионных накоплений.

Подготовленный Минэкономразвития проект закона «О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений», в котором будет прописан порядок осуществления выплат, находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение. Однако проект закона вызвал волну несогласия в профессиональной среде.. Одним из препятствий к его принятию стала прописанная в законопроекте норма о так называемых срочных выплатах, позволяющая сократить НПФ срок выплаты накопительной части пенсии с пожизненного до семи лет.

В Минздравсоцразвития России РИА Новости пояснили, что семилетние выплаты всего массива накоплений нецелесообразны и за накопительной частью должен сохраниться пожизненный характер выплаты. Исключение может быть сделано, по словам представителя министерства, если речь идет лишь о гражданах, накопивших незначительную пенсию, например, для тех, кто старше 1967 года рождения.

«Нужно определить категорию граждан, которые могут рассчитывать на единовременную выплату, если речь идет о незначительных накоплениях», - сказал РИА Новости представитель Минздравсоцразвития РФ.

В ПФР считают, что единовременная форма выплат для данной категории граждан была бы справедливой, поскольку ежемесячная надбавка к пенсии для людей старше 1967 года рождения составит в среднем 15 рублей в месяц.

«Им эти деньги причитаются по закону, и, естественно, они их получат. И, если они получат эти деньги одномоментно, мы считаем, что это будет правильно», - заявил представитель ПФР.

ЧАСТНИКИ ЗА СРОЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), напротив, является активным сторонником законопроекта о семилетних выплатах. По данным НАПФ, число пенсионеров, получивших право на накопительную часть трудовой пенсии в 2011 году, превысило 500 тысяч человек. В ассоциации прогнозируют, что в 2012 году их количество резко возрастет и может приблизится к 4 миллионам человек.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов заявил РИА Новости, что позиция НАПФ совпадает с позицией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и заключается в том, что «всем без исключения застрахованным лицам необходимо предоставить возможность получать накопительную часть трудовой пенсии единовременно или в течение определенного срока, как в негосударственных пенсионных фондах, так и в ПФР».

«Чрезвычайно важно дать право выбора порядка выплаты накопительной части самому застрахованному лицу, а не пенсионному фонду и чиновникам», - сказал Угрюмов.

Позиция министерства здравоохранения и социального развития и ПФР по поводу единовременной выплаты гражданам старше 1967 года рождения их накоплений у НАПФ «вызывает недоумение». «Очевидно, что единовременная выплата является частным и еще более жестким случаем срочной выплаты (не менее семи лет)», - отметил Угрюмов.

В НАПФ также считают, что единовременные и срочные выплаты должны наследоваться.

Заведующий лаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров заявил РИА Новости, что единовременные выплаты способны снизить административные издержки. «Гражданин получит единовременно относительно значимую сумму средств, которой сможет распорядиться по собственному усмотрению. При этом у него сохранится страховая часть пенсии (в рамках перераспределительной системы), поэтому риски остаться без средств, единовременно потратив небольшие пенсионные накопления, отсутствуют», - сказал Назаров.

По мнению эксперта, в целом период выплаты должен быть симметричен периоду накоплений. «В настоящее время в развитых странах соотношение периода накоплений и периода выплат колеблется от двух к одному до трех к одному. Это позволяет накопить достаточно средств, чтобы уровень потребления при выходе на пенсию не сильно ухудшался», - сказал он. Поэтому, по его словам, если гражданин уплачивал взносы для формирования обязательной накопительной пенсии один-два года, выплатить ее ему должны за несколько месяцев, а не в течение жизни.

БУДЕТ ЛИ ЗАКОН?

Между тем, судьба законопроекта, который призван урегулировать порядок выплат пенсионных накоплений, до сих пор остается открытой. Ранее в Госдуме по труду и соцполитике была сформирована рабочая группа, которая должна приступить к доработке выплатного законопроекта. Однако в думском комитете затруднились сказать, когда начнется обсуждение документа.

«Я надеюсь, что законопроект будет принят в осеннюю сессию, но все зависит от согласованной позиции Госдумы, правительства и президентской стороны», - сказал РИА Новости первый заместитель председателя комитета ГД по труду и соцполитике Ильдар Габдрахманов.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.