НовостиМониторинг рынка

Пенсионным фондам урезают лицензии//ФСФР взялась за количественное регулирование рынка

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сокращает число участников пенсионного рынка. Как стало известно "Ъ", более 20 негосударственных пенсионных фондов получили предписание регулятора с требованием привести свои финансовые показатели в соответствие с лицензионными требованиями. На очереди еще свыше 100 фондов, показатели которых перестанут соответствовать требованиям с 1 июля. Если фонды не найдут средств для исправления нарушений, к концу года на пенсионном рынке останется около трети участников.

 

Участники рынка считают, что процесс сокращения числа фондов только начинается. Дело в том, что с 1 июля лицензионные требования для НПФ в части оценки ИОУД возрастут до 50 млн руб. (для фондов, ведущих деятельность по ОПС,— до 100 млн руб.). На сегодняшний день новым требованиям соответствуют лишь 85 НПФ. На 1 января 2009 года отчетность в ФСФР сдали 208 НПФ.

"Фонды, которые не соответствуют новым требованиям, получить новую лицензию не смогли, а 1 июля срок действия старой автоматически заканчивается, и они прекратят свое существование",— поясняет председатель совета национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов. Он считает процесс сокращения числа участников рынка "правильным, так как многие фонды не вели реальной деятельности". По мнению господина Угрюмова, после 1 июля с рынка уйдет порядка 100 НПФ.

Фонд, лишившийся лицензии, обязан будет начать процедуру ликвидации либо в нем будет назначена временная администрация. "После этого НПФ начнет процедуру расторжения договоров и выплат выкупных сумм клиентам из пенсионных резервов или перевода клиентов в другой фонд",— говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Пенсионные накопления граждан, переданные НПФ в рамках государственного пенсионного страхования, будут переведены в Пенсионный фонд России.

Александр Ъ-Мазунин

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.