НовостиМониторинг рынка

О Договоре между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В г. Таллинне cтатс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Юрий Воронин и Министр социальных дел Эстонской Республики Ханно Певкур подписали Соглашение между министерствами о применении Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года.

Соглашение необходимо для практической реализации нового российско-эстонского пенсионного Договора от 14 июля 2011 года. Этот Договор заменит устаревшее Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 года, которое утратит силу 16 октября 2011 года.

Кроме того, чтобы соблюсти пенсионные права граждан, не допустить правового вакуума в порядке их пенсионирования, обеспечить непрерывность процесса назначения и выплаты пенсий правомочным лицам, Стороны с учетом положений Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года договорились о временном применении Договора с 16 октября 2011 года до завершения ратификационных процедур. Тем самым нормы Договора будут юридически обязательны для Сторон и лиц, подпадающих под его действие, с указанной даты.

Договор представляет собой сбалансированный документ, отвечающий современным требованиям и стандартам международного права по социальному обеспечению. Он основан на пропорциональном принципе, согласно которому каждая Сторона назначает и выплачивает пенсию за счет средств собственного бюджета и согласно своему законодательству исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, в том числе на территориях РСФСР и ЭССР. Для определения права на пенсию периоды стажа, приобретенные на территориях Сторон, суммируются.

Договор распространяется на лиц, проживающих на территориях Российской Федерации и Эстонской Республики и являющихся их гражданами или лицами без гражданства.

Важно, что пенсионные права, приобретенные гражданами в период действия «старого» Соглашения, сохраняются. Вместе с тем пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с его положениями на основании заявления гражданина. Такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии.

Процедура реализации Договора, закрепленная в Соглашении о применении, очень удобна для граждан, поскольку все взаимодействие по их пенсионному обеспечению осуществляют компетентные учреждения Сторон - Пенсионный фонд Российской Федерации и Департамент социального страхования Эстонской Республики. Так, для назначения российской пенсии лицу, проживающему в Эстонии, следует обращаться в названный Департамент. При этом заявления лиц, проживающих на территории одной Стороны, поданные в компетентное учреждение этой Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Стороны.

07.10.2011 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.