НовостиМониторинг рынка

Ликбез на будущее

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд расскажет школьникам, как получать высокую пенсию. Специалисты проведут в школах и средних учебных заведениях уроки, на которых объяснят механизмы приумножения накопительной части пенсии и устройство пенсионной системы

Для проведения уроков фонд разработал и напечатал учебник «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни», снабжённый схемами и рисунками, иллюстрирующими основы обязательного пенсионного страхования, механизмы управления и приумножения накопительной части пенсии. В конце учебника - тест для оценки полученных знаний.

ПФР сообщил о том, что почти во всех регионах страны заключены специальные соглашения о совместной реализации Программы по повышению пенсионной грамотности со школами и среднеспециальными учебными заведениями. Предполагается, что с сентября по декабрь лекции прослушают учащиеся и студенты почти 150 школ и десятков сузов. Также в распоряжение учебных заведений передан миллион учебных пособий, а в 2012 году Пенсионный фонд обещает продолжить начатую работу и напечатать новую брошюру с учётом всех изменений в пенсионной системе.

Аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что наибольшую выгоду от повышения уровня пенсионной грамотности получат негосударственные пенсионные фонды. «Некоторые показали доходность ниже инфляции по накоплениям, что не может не расстраивать инвесторов, вынужденных перечислять туда страховые выплаты», - поясняет г-н Сафонов. Эксперт рассказал, что повышать низкий уровень финансовой грамотности необходимо, чтобы люди «понимали процессы, которыми они могут управлять для увеличения пенсионных выплат». «Если это перевод денег во внегосударственные пенсионные фонды, то знали бы, в какие именно, как их выбрать», - говорит аналитик.

Как прокомментировали в НПФ «Благосостояние», фонд реализует информационно-образовательный проект «Пенсионный инструктаж», адресованный железнодорожной аудитории. «Инструктаж» - это рубрика «Вопрос - ответ» в «Гудке» и дорожных газетах, посвящённая пенсионной тематике. Железнодорожники могут задать вопрос о будущей пенсии и получить на него ответ специалиста-эксперта фонда», - отметили в НПФ.

Кроме собственных проектов, «Благосостояние» активно участвует в образовательных мероприятиях других организаций, например, Федеральной службы по финансовым рынкам, которая реализует несколько проектов, направленных на повышение финансовой грамотности населения.

Один из них - «Поезд финансовой грамотности». Он следует по нескольким городам. В каждом он делает остановку, а пассажиры - специалисты из разных сфер финансового рынка проводят мастер-классы для студентов старших курсов неэкономических специальностей местных вузов и выпускников. «На встречах студентам рассказывают о том, что такое финансовый рынок, какие продукты на нём существуют, как принимать грамотные финансовые решения, чтобы обеспечить себе материальную независимость в будущем», - пояснили в «Благосостоянии».

11.10.2011 Гудок
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.