НовостиМониторинг рынка

Добровольцев переведут на профессиональную основу

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Волонтерская деятельность станет выгодной, если Госдума приравняет ее к трудовой, а также разрешит зачислять в трудовой стаж все те годы, которые гражданин отработает добровольцем, то есть безвозмездно. Такой законопроект внес вчера в Госдуму глава думского комитета по труду Андрей Исаев. Оппозиционеры сочли это популизмом, выгоду которого ощутят прежде всего активисты «Молодой гвардии», «Наших» и прочих прокремлевских молодежных движений

Андрей Исаев считает, что среди студенческой молодежи необходимо стимулировать волонтерство. А для этого, по мнению депутата, нужно, чтобы каждый студент знал: его благотворительная деятельность даст «преимущества при принятии на постоянную работу». Главное, чтобы работа, которую студент будет выполнять как доброволец, совпадала со специальностью, которой он обучается в вузе. Обеспечит это преимущество трудовой стаж, к которому и должен быть приравнен «период участия добровольцев в благотворительной деятельности». Так сказано в пояснительной записке к законопроекту, в котором господин Исаев вносит дополнение в действующий закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Правда, в тексте законопроекта нет слова «студент». В нем речь идет о «физических лицах, осуществляющих благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг». И весь «период срока действия договора безвозмездного выполнения работ, оказания услуг подлежит включению в стаж работы по соответствующей специальности».

Но тогда «добровольная благотворительная деятельность уже не будет похожа ни на добровольную, ни на благотворительную», считает зампред думской фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Ведь по действующему законодательству «трудовой стаж напрямую влияет на размер будущей пенсии». Значит, «волонтерство сулит выгоду». Причем выгода двойственная. С одной стороны, человек может нарастить трудовой стаж за счет общественно-полезной деятельности, к которой, как сказано в пояснительной записке к проекту, относится в том числе «содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи». С другой стороны, если волонтер работает «безвозмездно», то, значит, за него «никто не платит страховых взносов в Пенсионный фонд», уточняет господин Рохмистров. Выходит, «можно всю жизнь проработать волонтером, а потом претендовать на пенсию, и при этом невозможно будет проконтролировать, был ли этот человек волонтером когда-нибудь». Если такое волонтерство «станет массовым, то это со временем может сказаться на сбалансированности Пенсионного фонда». Так что «с экономической точки зрения этот законопроект популистский», уверен Максим Рохмистров.

«Он не популистский,-- заявила «Ъ» заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.-- Он написан для «себя родных» -- для волонтеров из «Наших», из «Молодой гвардии»«. Другого смысла в этом законопроекте госпожа Дмитриева не видит. Она напомнила, что «Единая Россия» ранее отвергала все инициативы оппозиционеров, когда те предлагали считать трудовым стажем «годы учебы в вузе, службы в армии, ухода за родившимся ребенком и даже годы, прожитые в блокадном Ленинграде».

В таком случае на дополнительный стаж могут претендовать, к примеру, «все активные члены «Яблока»«, заявил «Ъ» член политкомитета партии Сергей Иваненко. Потому что все они, по его словам, «оказывают безвозмездные услуги, в том числе по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию». За волонтерство, считает господин Иваненко, может быть лишь «моральное поощрение», как это принято в университетах США, где почетом и уважением пользуются «все студенты, которые стали волонтерами любой, а не только правящей партии».

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.