НовостиМониторинг рынка

20 процентов камчатских правопреемников воспользовались правом на получение пенсионных накоплений умерших

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Краевое отделение ПФР выплатило более пяти миллионов рублей.

ОПФР по Камчатскому краю в соответствии с заявлениями правопреемников умерших застрахованных лиц, в 2011 году приняло 456 решений о выплате средств пенсионных накоплений на сумму более пяти миллионов рублей.

Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе ОПФР по Камчатскому краю, в этом году всего 20% правопреемников воспользовались предоставленным им правом на получение пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.

Выплате в порядке правопреемства подлежат страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные работодателем за своего работника; самостоятельно уплаченные дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений; взносы работодателя в пользу застрахованного лица, уплачивающего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; чистый финансовый результат от временного размещения указанных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование; доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Несмотря на то, что средства материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии, учитываются при назначении накопительной части пенсии, в случае смерти обладателя такого капитала правопреемникам эти средства не выплачиваются.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для того, чтобы получить пенсионные накопления умершего родственника, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Если же формирование накопительной части на момент смерти осуществлялось в негосударственном пенсионном фонде, заявление подается в соответствующий НПФ.

Заявление должно быть подано до истечения шестимесячного срока с даты смерти. Однако, если этот срок по каким-либо причинам пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Обратиться с заявлением о выплате можно в любое территориальное управление ПФР по месту жительства.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.