НовостиМониторинг рынка

Вторая опора

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Негосударственные пенсионные фонды - это возможность достойно жить за свой счет и гражданам, и стране в целом

В последнее время очень радует тот факт, что о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) наши граждане начинают говорить все активнее. Пусть даже в таком ключе, мол, не переоцениваете ли вы, уважаемые НПФ, свои возможности? А не слишком ли круто вы, участники пенсионного рынка, заявляете свою роль в экономике?

Индустрии НПФ в России в следующем году исполнится всего 20 лет в отличие от давно функционирующей системы негосударственного пенсионного обеспечения, например, в США, где первые НПФ появились в 30-е годы прошлого века. Идея создания негосударственных пенсионных фондов в России принадлежит, как ни странно, государству, а не частной инициативе. И то, что о нас, как о серьезных социально-финансовых институтах, начали говорить только последние несколько лет, является следствием постепенной смены ментальности нашего общества в сторону формирования правильной финансовой культуры самостоятельных накоплений, а это не может не радовать.

На сегодняшний день НПФ (а это уже более 1,1 трлн совокупных пенсионных активов и 18 млн клиентов) выполняют две важнейшие общественных функции - они создают гарантированный источник финансирования будущих пенсий граждан (плюс к традиционной для нашей страны распределительной составляющей) и одновременно формируют инвестиционный фонд, который может использоваться государством для финансирования долгосрочных программ развития экономики.

Почему эти две задачи сейчас так важны и почему роль НПФ будет возрастать и дальше? Во-первых, традиционная распределительная система крайне зависима от объективной демографической ситуации: если численность работающего населения снижается (а она объективно будет снижаться) по сравнению с растущим числом пенсионеров, это неизбежно приводит к росту налоговой нагрузки на каждое следующее поколение работников. Причем и рост страховых тарифов, и увеличение пенсионного возраста как решение возможны лишь в разумных пределах и являются временными, сути проблемы не устраняя. Так что нынешние работники без самостоятельного формирования пенсионных накоплений рискуют в будущем остаться материально незащищенными - с пенсиями еще более мизерными даже по сравнению с нынешним уровнем.

Таким образом, пенсионные накопления - это вторая опора (первая - страховая часть пенсии), на которой держится сбалансированная пенсионная система и без которой эта система грозит уже в недалеком будущем обрушиться.

Вторая функция НПФ - формирование инвестиционного источника для национальной экономики - еще более утилитарная, но, к сожалению, в нашей экономике в полной мере пока не используемая. Конечно, государство, взяв курс на модернизацию, прекрасно осознает, что любые нано- и просто новые технологии требуют огромных и долгосрочных финансовых вливаний. Только почему-то чиновники под этими вливаниями понимают исключительно приток длинных иностранных денег, которые в итоге загоняют страну в добровольную зависимость от волнений на мировых рынках. Хотя в большинстве развитых государств основным инвестиционным источником для национальной экономики являются накопления собственного населения. И в первую очередь пенсионные накопления, которые по своей природе являются идеальным источником финансирования долгосрочных промышленных или инфраструктурных проектов, обеспечивающих к тому же реальную долговременную доходность нашим клиентам, а также сохранность вложенных средств.

Действительно, сложно представить, куда может исчезнуть платная скоростная магистраль, строящаяся в Санкт-Петербурге, которая, безусловно, будет активно эксплуатироваться и приносить доход вне зависимости от взлетов-падений фондового рынка. Или, например, другой проект, опять же нашего НПФ (НПФ «Благосостояние»), а мы на рынке все практики и привыкли оперировать конкретными вещами, ссылаясь на собственный опыт, - строительство энергоцентра «Майский» в Республике Татарстан. Энергоцентр, запущенный в работу в начале осени, на сегодняшний день является крупнейшим в России объектом малой энергетики, реализованным в рамках государственной программы энергоснабжения. А поскольку он снабжает энергией огромный тепличный комбинат, то получается, что наши граждане уже сегодня на формируемые в будущем собственные пенсионные накопления могут питаться экологически чистой продукцией, выращиваемой комбинатом, притом по приемлемым ценам благодаря снижению себестоимости продуктов за счет сокращения комбинатом затрат на энергоресурсы.

В этом смысле роль, которую НПФ могут сыграть в развитии экономики, трудно переоценить: финансируя государственные проекты, НПФ одновременно помогают государству и обеспечивают для своих клиентов безусловную сохранность и гарантированный прирост их пенсионных накоплений, то есть в конечном счете достойный уровень жизни в пенсионном возрасте.

Елена Сухорукова, исполнительный директор НПФ «Благосостояние»

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.