НовостиМониторинг рынка

Пенсии защитят от кризисов//для этого будет создан специальный фонд

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

РСПП подготовила концепцию законопроекта о страховании пенсионных накоплений, где предлагается сформировать фонд для покрытия возможных потерь ПФР и НПФ. Разработчики документа рассчитывают, что создание подобного фонда позволит компенсировать гражданам, формирующим пенсионные накопления, как возможные убытки от инвестиций, так и банкротства фондов.

В документе предполагается создание специального фонда страхования средств пенсионных накоплений, находящихся на счетах ПФР, а также НПФ. Управление фондом возьмет на себя специальная структура — Агентство по страхованию пенсионных накоплений.

Средства спецфонда предполагается использовать для выплаты компенсаций гражданам, если выплата назначенной пенсии прекратилась или была снижена. Выплаты будут производиться при условии, что объем имущества пенсионного фонда (ИОУД) недостаточен для обеспечения выплат клиентам. Кроме того, средства спецфонда могут быть использованы, если на момент обращения за назначением накопительной части пенсии в ПФР или НПФ произошло уменьшение пенсионных активов. В частности, из-за инвестиционных потерь. Разумеется, это не коснется тех клиентов ПФР и НПФ, срок пенсионных выплат которых еще не наступил: убытки от инвестиций НПФ и ПФР компенсировать никто не будет.

Как полагают разработчики концепции, в период кризиса возможное снижение стоимости пенсионных портфелей может достигать 30%. Причем для клиентов одной возрастной группы максимальные убытки в части уплаченных страховых взносов не превысят 10%.

Даже при ставке взносов в страховой фонд 1% от сумм, поступающих в ПФР и НПФ, его объема должно хватить, чтобы компенсировать убытки до 50% от накоплений. Таким образом, делают вывод авторы документа, наличие фонда позволит гарантировать сохранность пенсионных сбережений для лиц, выходящих на пенсию в течение пяти кризисных лет.

Сейчас общий объем пенсионных накоплений на счетах НПФ и ПФР составляет свыше 400 млрд руб. Исходя из этого активы фонда страхования могут составить порядка 4 млрд руб. Воспользоваться этими деньгами смогут все негосударственные фонды за исключением банкротов. В этом случае все обязательства разорившегося НПФ переходят к страховому агентству, а также права требования на имущество фонда за исключением прав требования на средства пенсионных резервов, сформированных в рамках добровольного пенсионного страхования.

Президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик согласен с необходимостью введения системы страхования накоплений. «Пенсионный рынок подвержен колебаниям, довольно резким, как показывает практика, — говорит он. — Поэтому появляется необходимость создания комплексной, реально действующей системы обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений, гарантийных механизмов обязательного пенсионного страхования». Отметим, что помощник президента Аркадий Дворкович на этой неделе сообщил, что сейчас концепция обсуждается в ведомствах и Госдуме. Он полагает, что введение системы страхования пенсий позволит активнее развиваться системе негосударственного пенсионного страхования. Вместе с тем помощник президента не исключает, что не все НПФ смогут войти в систему страхования.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

02.06.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.