НовостиМониторинг рынка

Клиентов НПФ подстрахует ВЭБ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Клиентов негосударственных пенсионных фондов защитят от их банкротства. В случае отзыва лицензий деньги граждан будут переданы в расширенный инвестиционный портфель Внешэкономбанка через Пенсионный фонд России. Представители НПФ поддерживают нововведение, но отмечают, что частные фонды сейчас очень устойчивые, и вряд ли такая процедура будет применяться на практике

Президент РФ на днях подписал закон, предписывающий, что делать с накоплениями клиентов негосударственных пенсионных фондов в случае отзыва лицензии или банкротства. С 2012 года эти деньги должны передаваться в расширенный портфель государственной управляющей компании Внешэкономбанка при Пенсионном фонде России. Передача пенсионных накоплений граждан (о чем их должны проинформировать) должна состояться не позднее одного месяца со дня получения ПФР всех средств пенсионных накоплений.
 
Как отмечают игроки рынка, основами действующего законодательства о НПФ уже предполагалась передача пенсионных средств из частных структур государству в случае принятия Арбитражным судом решения о признании фонда банкротом или при открытии конкурсного производства. Но дальнейший процесс работы ПФР с деньгами прописан не был. В частности, не было сказано – в какой из портфелей ВЭБа (расширенный или консервативный) должны инвестироваться накопления граждан.
 
«Поэтому новшества в большей степени упорядочивают работу Пенсионного фонда России, а не самих частников. Хотя мы их полностью поддерживаем. Но стоит отметить, что НПФ сейчас очень устойчивые и вряд ли процедура банкротства будет применяться на практике», – считает старший специалист НПФ «Энергия» Алексей Зарубин.
 
С этими доводами согласна и исполнительный директор НПФ «Волга-Капитал» Наиля Хисматуллина. «Негосударственные пенсионные фонды строго регулируются законодательством и контролируются государственными органами. Риски сведены к минимуму. Тем более что права вкладчиков имеют дополнительную защиту».
 
Специалисты напоминают, что на средства пенсионных резервов не может быть обращено взыскание по долгам фонда, за исключением долгов перед его участниками.
 
По словам инвестиционного консультанта УК «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородского, до настоящего времени причиной банкротства пенсионных фондов никогда не являлось то, что у НПФ возникали проблемы с выплатой пенсионных накоплений. «Сами же проблемные фонды вливались в состав более крупных, увеличивая им клиентскую базу и передавая пенсионные накопления. С принятием поправок к закону такого больше происходить не будет. Средства и клиенты нежизнеспособных НПФ автоматически достанутся ВЭБу». 
15.12.2011 116dengi.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.