НовостиМониторинг рынка

Рынки капитала: Сделать следующий шаг

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На последнем заседании Госдумы пятого созыва случилось то, чего профессиональное сообщество давно ждало: приняты поправки в закон № 75 "О негосударственных пенсионных фондах". В частности, введено базовое определение сохранности пенсионных накоплений. Теперь под этим понимается, что сумма средств пенсионных накоплений на пенсионном счете застрахованного лица на дату назначения пенсии не должна быть меньше суммы страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств материнского капитала, поступивших за весь период формирования пенсионных накоплений. То есть появляется некая определенность в пенсионных отношениях, что хорошо.

 
Но необходим и следующий шаг. Есть типовой договор доверительного управления пенсионными накоплениями между НПФ и управляющей компанией, форму которого устанавливает ФСФР. В него нельзя вносить никаких принципиальных изменений. А содержит этот договор такую норму: управляющая компания должна обеспечить сохранность пенсионных накоплений. Подразумевается сохранность на дату окончания договора, на один календарный год или на каждый день? А если управляющая компания и НПФ не стремятся к сохранности по итогам каждого года, а вполне законно хотят использовать при управлении всеми средствами агрессивную стратегию? Ответов пока нет.
 
Появление у ФСФР понимания того, что нужно четче регламентировать пенсионные отношения, - это, безусловно, плюс. Сейчас регулятор предпринимает попытку решить, пожалуй, самую насущную проблему НПФ, а именно уравнять их с государственной управляющей компанией, разрешив отражать отрицательные результаты инвестирования пенсионных накоплений, полученные по итогам года на счетах клиентов. У государственной управляющей компании существует некий коэффициент, на который умножается сумма накоплений под управлением на начало года. А то, что коэффициент может быть меньше единицы (соответственно, накопления на конец года могут быть меньше той суммы, которая была на начало), упускается. Проект приказа "Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений для их отражения на пенсионных счетах накопительной части трудовой пенсии застрахованных лиц" размещен на сайте ФСФР. Однако, будет ли он принят и когда, неизвестно.
 
Останется открытым и еще один важный вопрос. Что делать с теми, кто переходит из одного фонда в другой? Если компенсировать им ту сумму, которая была на начало года, то можно быть уверенным: через год (а может, даже быстрее) наши агентские сети заработают намного активнее, так как есть замечательный способ убедить людей поменять один фонд на другой - необходимость зафиксировать финансовые результаты во избежание получения отрицательного результата.
21.12.2011 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.