НовостиМониторинг рынка

РСПП придумал, как страховать пенсионные накопления

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил концепцию законопроекта по созданию государственной системы страхования пенсионных накоплений. Об этом РИА НОВОСТИ сообщили в рабочей группе РСПП, занимающейся разработкой концепции. Рабочую группу возглавляет вице-президент РСПП Леонид Федун.

В документе предлагается создать государственную систему страхования пенсионных накоплений, которая будет финансироваться за счет части обязательных страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Страхование пенсионных накоплений будет осуществлять Агентство по страхованию пенсионных накоплений, которое сформирует специальный страховой фонд. Средства фонда будут инвестироваться в том же порядке, что и средства Агентства по страхованию вкладов, и использоваться для выплаты возмещения гражданам, формирующим свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ и негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Возмещение будет выплачиваться в случае снижения размера накопительной части трудовой пенсии, выплачиваемой Пенсионным фондом РФ или негосударственными пенсионными фондами, а также в случае прекращения ее выплат -- при условии, что продолжение или сохранение размеров выплат невозможно за счет средств НПФ, составляющих имущество для обеспечения уставной деятельности (в случае банкротства НПФ). Все обязательства негосударственного пенсионного фонда по финансированию накопительной части пенсии в случае его банкротства переходят к агентству. Возмещение будет выплачиваться тем клиентам НПФ, которые достигли пенсионного возраста и получают пенсию. Убытки, возникшие на стадии накопления пенсии, компенсироваться не будут.

Планируется, что ставка страховых взносов в систему страхования пенсионных накоплений может быть достаточно низкой. Рабочая группа РСПП отмечает, что в период кризиса возможные изменения стоимости инвестиционного портфеля пенсионных накоплений достигают 30%: соответственно, если человек выходит на пенсию в период кризиса, его максимальный убыток в части уплаченных страховых взносов не превысит 10%. В то же время, если размер взносов в страховой фонд составит 1% от сумм, поступающих в ПФР, размера страхового фонда должно хватить для компенсации убытков в объеме до 50% от сумм уплаченных взносов. Таким образом, будет гарантирована сохранность пенсионных накоплений для лиц, выходящих на пенсию в течение пяти кризисных лет. Если кризис продлится меньше, то за счет взносов будет увеличен объем гарантий в рамках системы страхования пенсионных накоплений.

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.