НовостиМониторинг рынка

Выбирать НПФ или УК будущий пенсионер сможет лишь раз в год

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) придумали, как бороться с мошенничествами с накоплениями граждан. Они предлагают изменить действующую систему учета застрахованных лиц и ограничить право граждан выбирать управляющего своим пенсионным портфелем. Выбирать НПФ или УК будущий пенсионер сможет лишь раз в год.
 
РБК daily стали известны предложения, которые подготовили участники Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) в рамках борьбы с мошенничеством на пенсионном рынке. Документ планируется в ближайшее время направить на рассмотрение в профильные ведомства — Минэкономразвития и Минздрав.
 
Проект предполагает комплекс мер, серьезно меняющих существующую систему учета застрахованных лиц. В частности, участники рынка считают возможным отменить институт трансферагентских соглашений, предоставив право НПФ привлекать накопления только на основании лицензии ФСФР. Сейчас ПФР ежегодно перезаключает с участниками рынка трансферагентские соглашения, которые дают право фондам выступать от лица клиента при переводе денег.
 
Другим упрощением, которое предлагают ввести фонды, является отмена типового договора ОПС. Сейчас клиент, выбирающий для управления своим пенсионным портфелем НПФ, должен помимо заявления и поручения на перевод денег из ПФР подписать три экземпляра договора с фондом. Вместо этого в НАПФ считают возможным использовать институт оферты по аналогии с автострахованием или выдачей банковских карт. В этом случае клиенту достаточно будет ограничиться одним заявлением.
 
Что же касается борьбы с мошенниками, уводящими без ведома граждан пенсионные накопления из ПФР, то предлагается просто ограничить возможность выбора для управления своей пенсией УК или НПФ. Участники рынка считают, что нужно разрешить выбирать НПФ или УК только раз в год, при этом действительным будет считаться только первое по дате заявление. Пока же законодательство разрешает сколько угодно раз в год писать заявления о переводе пенсии.
 
Также предлагается ускорить процедуру перевода накоплений из ПФР в НПФ: в течение месяца вместо нынешних шести.
 
Проследить за судьбой своей пенсии гражданин сможет, воспользовавшись порталом госуслуг с помощью опции «личный кабинет».
 
Глава НАПФ Константин Угрюмов заявил, что отмена трансферагентских соглашений усилит ответственность НПФ. «Мы считаем, что НПФ должны иметь возможность делегировать право заключать с клиентами договоры третьим лицам, — пояснил он. — В этом случае вся ответственность будет лежать на фондах. Сейчас меры ПФР по отзыву соглашений у фондов не приносят результатов, а если примут наше предложение, то недобросовестный участник рынка просто рискует остаться без лицензии».
 
Представитель ПФР Марита Нагога считает, что предложения НАПФ никогда не будут приняты. В ПФР понимают, что необходимость ежегодно заключать трансферагентские соглашения не гарантирует 100-процентной защиты от мошенников. «В прошлом году мы расторгали трансферагентские соглашения с некоторыми фондами, но это для них несет больше репутационные риски, — говорит она. — Поэтому за фальсификаты нужно ввести крупные штрафы (по данным РБК daily, до 500 тыс. руб.), что сделает подделку договоров экономически нецелесообразной». По информации источника РБК daily, близкого к Минздравсоцразвития, чиновники также рассматривают и введение других санкций в отношении провинившихся НПФ: в частности, за фальсификаты рассматривается возможность таких санкций, как приостановка всех операций фонда.
01.02.2012 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.