НовостиМониторинг рынка

Пенсионерам на радость//в первом чтении приняты законопроекты, повышающие пенсии с 2010 года

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Госдума приняла законопроекты, которые с 2010 года изменяют систему начисления и формирования страховых взносов на пенсию и ряда социальных выплат. Изменения, которые вносятся законопроектами, должны будут повысить размер пенсии. Кроме того, они позволят повысить максимальный размер различных социальных выплат для беременных женщин, матерей и людей, находящихся на больничном.

Похороны ЕСН

Законопроект "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования" отменяет действующий сейчас единый социальный налог (ЕСН), заменяя его страховыми взносами. Их ставка в 2010 году останется прежней - 26%. Но с 2011 года она вырастет до 34%. Отчислять эту сумму предприятия будут с годовой зарплаты сотрудника, не превышающей 415 тыс. рублей в год. Эта сумма будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы. Новая схема отчисления взносов позволит гражданам, которые зарабатывали на пенсию в советское время и в 1990-е годы, к 2024 году получать около двух с половиной прожиточных минимумов (около 11 тыс. рублей по нынешним деньгам). Пенсия будущих пенсионеров, которые вступили в пенсионную систему после 2002 года, будет измеряться уже не в прожиточных минимумах, а коэффициентом замещения утраченного страхуемого заработка. К 2032 году он должен будет достигнуть 40% страхуемого заработка.

Рост с 2010 года

Еще один одобренный вчера законопроект позволит увеличить пенсию уже со следующего года. За счет предусмотренной им в 2010 году валоризации, то есть пересчета размера пенсионных прав, полученных до 2002 года и в советское время, среднегодовая прибавка к пенсии в 2010 году составит 2,34 тыс. рублей. Таким образом, среднегодовой размер трудовой пенсии (речь идет о средневзвешенном показателе пенсий по старости, потере кормильца и инвалидности) уже в 2010 году составит 7,56 тыс. рублей. Средняя трудовая пенсия по старости (которую получают большинство граждан) составит в будущем году более 8 тыс. рублей.

Все для больных и беременных

Этот законопроект также позволит снять существующие ограничения по ряду социальных выплат. Благодаря тому что взносы будут взиматься исходя из фактического заработка, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности уже с 2010 года составит 34,58 тыс. рублей (100% страхуемого заработка при стаже восемь и более лет). Пособие по беременности и родам также будет равно страхуемому заработку, ограниченному 34,58 тыс. рублей в месяц, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит 40% страхуемого заработка, то есть максимально 13,83 тыс. рублей в месяц.

03.06.2009 / КСЕНИЯ БАТАНОВА

Материал опубликован в "Газете" №100 от 04.06.2009г.

 

04.06.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.