НовостиМониторинг рынка

Эксперт: Сохранность накопительной части пенсии надо улучшать дополнительным страхованием ответственности НПФ, а не расширять ответственность государства

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Государственный механизм сохранности накопительной части пенсии надо улучшать дополнительным страхованием ответственности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а не расширять ответственность государства, как предлагает премьер Владимир Путин. Такое мнение высказал «ФК-Новости» инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский
 
В опубликованной в «Ведомостях» статье премьер-министра Владимира Путина говорится, что «нам нужна новая экономика». Кандидат в президенты затронул одну из важнейших тем для большинства потенциальных избирателей - тему сохранения и приумножения пенсионных накоплений.
 
Для того чтобы сделать их доходными Путин предлагает открывать накопительные пенсионные счета в банках, для чего необходимо ввести государственные механизмы сохранности и доходности накопительной части пенсии. На данный момент же, такие счета открываюстя только в пенсионных фондах. Поддержка формирования таких счетов должна стоять в приоритете у государства на ближайшие 10-15 лет.
 
Под условием успешности такого предложения Путин называет быстрый рост среднего класса, готового «вкладывать свои деньги в качественное медобслуживание, лучшее жильё и более высокие пенсии».
 
Ввести государственный механизм сохранности накопительной части пенсии не имеет смысла, он уже создан (по ФЗ №111 пенсионные накопления - федеральная собственность, т.е. бюджет покроет все убытки, что не покроются НПФ), считает Сергей Звенигородский.
 
По его мнению, имеет смысл его дополнить для снятия лишней нагрузки с бюджета созданием на базе агентства страхования вкладов банков (АСВ) дополнительного страхования ответственности НПФ (чтобы все риски покрывались за их счет). Нужно только расширить ответственность НПФ за понесенные убытки не только по пенсионным накоплениям (обязательное пенсионное страхование), но и по дополнительным добровольным взносам граждан в НПФ.
 
Доходность накопительной части пенсии также отслеживается - ПФР ежегодно проводит конкурсы среди УК и НПФ о размещении пенсионных накоплений и прощается с самыми неэффективными. Можно дополнить существующие критерии дополнительными, как в Чили, и наказывать за слишком низкие и слишком высокие результаты не только УК, но и НПФ (отслеживать по критериям доходности будет ФСФР).
 
В любом случае это очередное напоминание среднему классу, что о себе нужно заботиться самим. Инфраструктура финансовых и социальных институтов страны, а также вся экономика получит подпитку из внутренних источников, если средства среднего класса будут работать внутри страны.
 
Предложения премьера сами по себе хорошие, только каждые выборы мы слышим много хороших предложений, но их выполнение почему-то всегда незаметно, кроме некоторых действий от энтузиастов в министерствах, отмечает эксперт.
 
Для пенсионных вопросов срок приоритета формирования таких счетов от 10 до 15 лет, пожалуй, даже коротковат, пенсионка меняется и структурируется в течение 20-40 лет, и поэтому тут следовало бы сказать, что данный вопрос нужно позиционировать как вечно приоритетный, а также решаемый в комплексе с десятком других, не менее масштабных вопросов.
 
Но главное, конечно, чтобы в механизм реформирования были вложены варианты отклонений и выхода из негативных ситуаций, и были резервы для выполнения.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.