НовостиМониторинг рынка

Около 60% работающих южноульцев еще не решили, где копить пенсию. КАК сделать выбор

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С 2003 года в Челябинской области только 41% от общего числа работающих граждан определились с выбором инвестирования накопительной части пенсии, переведя ее либо в управляющие компании, либо в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщили Агентству новостей "Доступ" в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Челябинской области.

В 2011 в районные управления ПФР на Южном Урале поступило более 130 тыс. заявлений о выборе "пенсионного инвестора". Большинство (108 тыс. человек) перевели накопительную часть в НПФ. Еще 20,5 тыс. человек перешли из одного НПФ в другой, 2 тыс. граждан вернули средства из НПФ в ПФР, выбрав ту или иную управляющую компанию.
 
Напоминаем, сегодня любой желающий может инвестировать накопительную часть пенсии в одну из 53 частных УК, один из 117 негосударственных пенсионных фондов или одном из двух инвестиционных портфелей государственной УК. При выборе таких компаний Пенсионный фонд рекомендует обращать внимание на опыт работы, размер собственного имущества; количество граждан, выбравших данный фонд и на динамику доходности по обязательному пенсионному страхованию.
 
По последним данным официального сайта ВЭБ, доходность государственной УК в 2011 году составила 5,47% годовых (по расширенному инвестпортфелю). Традиционно НПФы показывают большую доходность по сравнению с государственной УК за счет более широких возможностей для инвестирования средств пенсионных накоплений.
 
Прежде чем остановить свой выбор на государственной УК, частной УК или НПФ, Пенсионный фонд советует южноуральцам внимательно изучить основные итоги деятельности компаний. С такой информацией можно ознакомиться на сайте ПФР или сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.
13.02.2012 Доступ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.