НовостиМониторинг рынка

Только 9% жителей Тверской области, имеющих накопительную часть пенсии, активно участвуют в процессе ее инвестирования

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Из 700 тысяч жителей Тверской области, имеющих накопительную часть пенсии, более 67 тысяч (9%) активно участвуют в процессе инвестирования своих пенсий. Средства пенсионных накоплений остальных 91 % застрахованных лиц Пенсионный фонд РФ по умолчанию переводит для инвестирования в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.
 
За 2011 год 20735 жителей области подали заявления о выборе способа инвестирования средств пенсионных накоплений. Подавляющее большинство граждан (91%) заключили договоры с негосударственными пенсионными фондами, 5% жителей области перешли из одного НПФ в другой, 3,5 % граждан перевели накопительную часть пенсии из НПФ обратно в государственную управляющую компанию и 0,5% выбрали частные управляющие компании.
 
На сегодняшний день инвестированием средств пенсионных накоплений в Российской Федерации занимаются 52 частных и одна государственная управляющие компании и 116 негосударственных пенсионных фондов. Выбрать управляющую компанию или заключить договор с НПФ можно ежегодно с 1 января до 31 декабря. Сделать это могут граждане 1967 года рождения и моложе, на индивидуальные счета которых поступали и продолжают поступать взносы на финансирование накопительной части пенсии, а также мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 года рождения, в пользу которых страховые взносы работодатели уплачивали с 2002 по 2004 годы.
 
Граждане имеют право формировать накопительную часть пенсии самостоятельно, став участником Программы государственного софинансирования пенсии. В этом случае взносы на накопительную часть пенсии можно перечислять добровольно и получать софинансирование от государства. Эти пенсионные накопления также можно инвестировать и приумножать, направив в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
 
Оформить заявление о распоряжении средствами накопительной части трудовой пенсии можно в территориальных органах Пенсионного фонда РФ вне зависимости от места жительства. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство.
 
С 1 июля 2012 года вступает в силу закон, устанавливающий механизм выплаты накопительной части пенсии. Законом определены виды выплат: единовременная, срочная, накопительная и выплата правопреемникам в случае смерти застрахованного лица. Осуществлять выплаты будут как ПФР, так и НПФ, в которых у граждан формируются пенсионные накопления.
 

Подробную информацию можно получить на сайте Пенсионного фонда в разделе "Инвестирование средств пенсионных накоплений". Жители г.Твери и Калининского района могут обращаться по телефону 8(4822) 34-37-39. 

08.02.2012 TverNews
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.