НовостиМониторинг рынка

80 камчатцев в прошлом году получили накопительную часть пенсии умерших родственников

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Правопреемникам выплатили более шести миллионов рублей.

Более шести миллионов рублей выплатили органы ПФР Камчатского края в 2011 году 380 правопреемникам умерших застрахованных лиц, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Всего с января 2008 года в крае было выплачено более 14 млн. руб. 1290 правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются только в том случае, если гражданин ушел из жизни до момента назначения накопительной части пенсии.

С принятием нового закона с 1 июля 2012 года, когда начнутся выплаты пенсионных накоплений гражданам, правопреемники умершего застрахованного лица смогут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченных в виде срочной пенсионной выплаты.

Причем, срочная выплата (на срок не менее 10 лет) может быть назначена только участникам Программы государственного софинансирования пенсии, которые формировали свои накопления за счет уплаты дополнительных взносов, и тем, кто направил на накопительную часть трудовой пенсии средства (часть средств) материнского капитала.

Если умерший гражданин являлся участником Программы государственного софинансирования пенсий, то правопреемники в составе пенсионных накоплений получают дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином, средства софинансирования от государства, страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании, а также инвестиционный доход на все виды взносов..

При этом следует отметить, что круг правопреемников различен для получения средств пенсионных накоплений тех, кто платил дополнительные страховые взносы и сформированных за счет материнского (семейного) капитала. В первом случае - правопреемники те же, что и сейчас (либо по заявлению, либо по закону), а вот для средств материнского капитала - правопреемники по сертификату на материнский капитал - отец ребенка или непосредственно сам ребенок (дети).

Правопреемники пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц могут обращаться за выплатой в орган Пенсионного фонда по месту жительства. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.

Обратиться за выплатой необходимо в течение шести месяцев с даты смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке. 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.