НовостиМониторинг рынка

Накопительной частью своей будущей пенсии управляют более 27 тысяч жителей Сахалинской области

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Более 27 тысяч жителей Сахалинской области управляют накопительной частью своей будущей пенсии, сообщили ТИА "Острова" в пресс-службе областного ОПФР.
 
Накопительная часть - это составная часть трудовой пенсии, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов (в 2012 году - 6% от фонда оплаты труда гражданина, не превышающего 512 тысяч рублей в год).
 
Граждане, не имеющие накопительной части пенсии, могут при желании формировать ее самостоятельно, став участником Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений ("Тысяча на тысячу"). В этом случае взносы на накопительную часть пенсии можно перечислять добровольно и получать софинансирование от государства.
 
На Сахалине и Курилах накопительная часть трудовой пенсии формируется почти у 287 тысяч человек.Особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что застрахованное лицо может повлиять на ее размер, инвестируя свои накопления в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Доход от инвестирования также ежегодно зачисляется на индивидуальный лицевой счет гражданина. По достижении пенсионного возраста из общей суммы средств, накопленной на индивидуальном счете, осуществляются пенсионные выплаты.
 
Для инвестирования накопительной части пенсии можно выбрать одну из 52 частных управляющих компаний или один из 116 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан. Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте ПФР: www.pfrf.ru.
 
Ежегодно на островах увеличиваются ряды тех, кто не хочет быть "молчуном" и решает сам управлять накопительной частью своей будущей пенсии для получения большего дохода. В 2011 году в Сахалинской области принято 5 тысяч 59 заявлений о переводе накопительной части пенсии в государственную (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для сравнения: в 2009 году было принято 2 тысячи 767 заявлений, в 2010 году - 5 тысяч 523 заявления.
 
До 31 марта 2012 года Пенсионный фонд РФ переведет средства пенсионных накоплений в доверительное управление УК или в НПФ, выбранные застрахованными лицами в 2011 году.
 
За десять лет пенсионной реформы (с 2002 года) воспользовались своим правом на размещение накопительной части трудовой пенсии 27 тысяч 200 жителей Сахалина и Курил, остальные "по умолчанию" попадают в "расширенный инвестиционный портфель" государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
 
Все застрахованные лица вправе ежегодно до 31 декабря подавать заявления и выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в Управление ПФР в г. Южно-Сахалинске (ул. Ленина, 69-А, корпус #2).
 
Если человек решил передать заботу о размере своей будущей пенсии НПФ, то помимо подачи заявления о переходе в выбранный фонд, следует самостоятельно с этим фондом заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
 
Потерять пенсионные накопления невозможно, этому препятствует законодательство. Например, если управляющая компания прекратила свою деятельность, средства пенсионных накоплений будут возвращены в Пенсионный фонд РФ. А в случае, если негосударственный пенсионный фонд лишится лицензии, пенсионные накопления граждан также будут переданы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
 
Риск при передаче средств в негосударственное управление - минимален. Деятельность ПФР и негосударственных фондов строго контролируется и регламентируется государством, в частности - Федеральной службой по финансовым рынкам, Счетной палатой, Федеральной антимонопольной службой. НПФ регулярно подвергаются аудиторским проверкам, ежедневно их инвестиционный портфель контролируется специализированными депозитариями - то есть, контроль ведется всесторонний и постоянный.
 
А при выборе конкретной УК или НПФ важно узнать: какова их репутация, опыт на финансовом рынке, инвестиционный портфель, доходность от размещения пенсионных вкладов - все это даст реальное представление о том, как будут работать ваши деньги. Информация об этом есть и на сайтах УК и НПФ, и частично - в ПФР.
 
Справка:
 
Государственная управляющая компания Внешэкономбанк (ВЭБ) имеет право формировать два инвестиционных портфеля: "государственных ценных бумаг" и "расширенный".
 

Если застрахованное лицо, имеющее накопительную часть трудовой пенсии, не подает никакого заявления, то его пенсионные накопления автоматически переводятся в "расширенный инвестиционный портфель" государственной управляющей компании. А чтобы остаться в инвестиционном портфеле "государственных ценных бумаг", "молчуны" должны подавать заявление в территориальное подразделение ПФР. 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.