НовостиМониторинг рынка

На свой страх и взыск

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
НПФ придется расписывать убытки по клиентам без юридической базы
 
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), получившие по результатам 2011 года убыток от инвестирования пенсионных накоплений, начали сталкиваться с проблемами при разнесении результатов инвестирования по счетам клиентов. Действующее законодательство не позволяет делать это, а обещанного Федеральной службой по финансовым рынкам приказа, отменяющего эту норму, до сих пор нет.
 
Как рассказали "Ъ" несколько участников рынка из числа представителей НПФ и управляющих компаний, пенсионные фонды начали испытывать трудности из-за отсутствия приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), позволяющего разносить убытки от инвестирования пенсионных накоплений по счетам клиентов. "На следующей неделе у нас должен состояться совет фонда, на котором будут подводиться итоги 2011 года",— говорит топ-менеджер одного из НПФ. Он сообщил, что по итогам прошлого года фонд получил убыток от инвестирования пенсионных накоплений. "Но на сегодняшний день мы не можем разнести убыток по счетам, так как можем столкнуться с исками недовольных клиентов",— добавил топ-менеджер. 
 
Проблема разнесения убытков от инвестирования пенсионных накоплений остается одной из основных на пенсионном рынке. Приказом Минфина от 2005 года разносить годовые убытки от инвестирования по счетам клиентов разрешено только ПФР. В конце прошлого года, когда стало ясно, что некоторые НПФ, как и по итогам 2008 года, получат убытки, ФСФР инициировала разработку приказа, позволяющего частным фондам действовать по аналогии с ПФР (см. "Ъ" от 18 ноября). 
 
Уже через несколько дней проблема с разнесением убытков может затронуть множество НПФ, говорят эксперты. "Во многих НПФ, включая крупнейшие, подведение итогов года с последующим разнесением финансового результата по счетам клиентов запланировано именно на март, так что все сейчас в напряжении ждут приказа ФСФР",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. Оценить масштаб убытков в НПФ сейчас невозможно, но оценить ситуацию помогает статистика ПФР по частным управляющим компаниям, также привлекающим пенсионные накопления и инвестирующим их по тем же правилам, что и НПФ. Согласно данным ПФР, по 28 из 58 портфелей частных компаний показана отрицательная доходность, а в среднем по рынку доходность составила минус 1,4% годовых. 
 
Формально фонды могут разнести убытки и без приказа ФСФР, указывают эксперты. "Это можно сделать по аналогии с приказом Минфина, разрешающего ПФР разносить убытки",— отмечает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. ПФР по итогам 2008 года разнес убытки по счетам "молчунов" (ВЭБ, управляющий их накоплениями, показал тогда доходность минус 0,46% годовых). В феврале этого года один из "молчунов" пытался добиться признания недействительным приказа Минфина в Верховном суде, однако его требования не были удовлетворены. "Оспариваемые нормативные предписания прав и свобод заявителя не нарушают",— говорится в решении Верховного суда. 
 
"Однако в приказе Минфина речь идет конкретно о ПФР, упоминания же НПФ там нет, и фонды могут поступать аналогично фактически на свой страх и риск",— указывает госпожа Морозова. По итогам 2008 года 28 фондов разнесли убытки по счетам клиентов, получили за это предписание ФСФР вернуть счета в исходное состояние, компенсировав убытки за счет средств имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД). Несколько фондов пытались оспорить предписания ФСФР в суде, но безуспешно. 
 
Отсутствие приказа ФСФР сказывается и на управляющих. "У наших клиентов есть отрицательные результаты по итогам прошлого года, и отсутствие четких инструкций, как поступать с этими убытками, сказывается на наших взаимоотношениях",— говорит гендиректор управляющей компании "Тринфико" Дмитрий Благов. 
 
В ФСФР вчера заявили, что положение о разнесении убытков уже разработано и согласовано с Минфином. "Приказ готовится к рассмотрению на комиссии 6 марта",— заявили в ФСФР. После рассмотрения на комиссии приказ будет отправлен в Минюст, у которого будет 30 дней на его регистрацию. "Получается, мы окажемся в неравном положении с теми фондами, заседание совета которых по итогам прошлого года запланировано на более поздний срок",— говорит руководитель одного из НПФ, получивших убытки от инвестирования пенсионных накоплений. По его словам, если приказа не появится до заседания фонда, по счетам клиентов будет "разнесен символический плюс за счет ИОУД и взноса учредителей". 
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.