НовостиМониторинг рынка

Все больше саратовцев хотят управлять своей будущей пенсией

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В 2011 году на территории Саратовской области было принято и обработано 282,6 тысяч заявлений от граждан о переводе их пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ)
 
Из общего числа заявлений: более 227 тысяч - о переходе из ПФР в НПФ, о переходе из НПФ в ПФР - около 5 тысяч, 50 с лишним тысяч - о переходе из одного НПФ в другой и 195 заявлений - о выборе УК.
 
Основная доля заявлений о выборе УК, НПФ - 271,7 тыс. (96%) принята и передана на обработку в территориальные Управления ПФР организациями, заключившими с Отделением ПФР по Саратовской области соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансферцентрами).
 
В 2011 году на территории Саратовской области активно работали следующие трансферцентры: Саратовское отделение №8622 (ОАО) Сбербанка России, НПФ «электроэнергетики», НПФ «Сберфонд РЕСО», НПФ «Регионфонд», НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «ТНК-Владимир», НПФ «РГС», НПФ «Благовест», НПФ «Благосостояние», НПФ «Промагрофонд», НПФ «Норильский Никель», ОАО «Банк Уралсиб», НПФ «Адекта Пенсия».
 
Необходимо отметить, что в рамках соглашения о взаимном удостоверении подписей трансферцентры принимают от застрахованных лиц заявления о переводе накопительной части трудовой пенсии и на участие в государственной программе софинансирования, устанавливают личность застрахованного лица, удостоверяют подлинность его личной подписи на заявлении. Установление личности производится при личном обращении гражданина в организацию на основании паспорта или других документов, удостоверяющих личность, а также страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
 
Напомним: правом на выбор УК, НПФ застрахованные лица могут воспользоваться ежегодно путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ в срок до 31 декабря каждого года.
 
За счет пенсионных накоплений формируется накопительная часть будущей трудовой пенсии. На сегодня пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе (в период с 2002-2004 годов накопительная часть формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе). Так же каждый гражданин может самостоятельно, независимо от возраста, участвовать в формировании накопительной части будущей пенсии, став участником Программы государственного софинансирования пенсий.
 
Управляя своими пенсионными накоплениями, граждане могут выбрать управляющую компании, в том числе государственную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, которые будут осуществлять инвестирование средств пенсионных накоплений. Цель инвестирования - получения дохода, за счет которого растут пенсионные накопления, а соответственно и будущая накопительная часть трудовой пенсии.
 
Пенсионные накопления тех, кто ни разу не обращался с заявлениями о выборе УК или НПФ, по умолчанию инвестируются государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк» в рамках расширенного инвестиционного портфеля.
 
Подробнее со всей информацией, касающейся управления пенсионными накоплениями, в том числе информацией о доходности управляющих компаний, перечнями управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов можно ознакомится на Интернет-сайте ПФР www.pfr.ru или на информационных стендах в территориальных органах ПФР по Саратовской области.
 
Подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений можно, обратившись в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
 
По данным регионального ПФР, количество договоров обязательного пенсионного страхования, заключенных на территории Саратовской области между застрахованными лицами и НПФ за период 2004-2011 составило 755, 2 тысячи. За 2011 год принято более 308 тысяч договоров ОПС (на 153,6 тысячи больше, чем в 2010 году).
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.