НовостиМониторинг рынка

Затронуты интересы более 22 тысяч островитян

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Сахалинской области, пенсионный фонд Российской Федерации опубликовал на своем сайте (pfrf.ru) информацию о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за 2011 год.
 
Эта информация может заинтересовать тех, кто перевел накопительную часть своей будущей трудовой пенсии в государственную (Внешэкономбанк) или частные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2010 году и ранее. Таких на островах более 22 тысяч человек.
 
А средства пенсионных накоплений, о передаче которых в УК и НПФ жителями Сахалинской области было заявлено в 2011 году, будут переведены Пенсионным фондом РФ в доверительное управление в выбранные гражданами УК и НПФ весной нынешнего года. И, соответственно, начнут "работать" с нынешнего года. В прошлом году в Сахалинской области было принято 5 тысяч 59 заявлений о выборе способа инвестирования.
 
Обращаем ваше внимание на то, что НПФы размещают пенсионные накопления граждан также в частных управляющих компаниях. И по всем вопросам участникам НПФов необходимо обращаться в соответствующие негосударственные пенсионные фонды.
 
Как на сайте ПФР найти информацию о доходности инвестирования?
 
Слева, в зеленой зоне меню, рубрика - "Инвестирование средств пенсионных накоплений". Далее подрубрика - "Основные сведения об инвестировании средств пенсионных накоплений", в ней раздел - "Раскрытие информации об инвестировании средств пенсионных накоплений по итогам 4 квартала 2011 года" и, наконец, пункт 2 - "Информация о доходности инвестирования....".
 
Справка
 
Накопительная часть - это составная часть трудовой пенсии, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов (в 2012 году - 6% от фонда оплаты труда гражданина, не превышающего 512 тысяч рублей в год).
 
Граждане, не имеющие накопительной части пенсии, могут при желании формировать ее самостоятельно, став участником Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений ("Тысяча на тысячу"). В этом случае взносы на накопительную часть пенсии можно перечислять добровольно и получать софинансирование от государства.
 
Накопительная часть увеличивается также у мам, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
 
На Сахалине и Курилах накопительная часть трудовой пенсии формируется почти у 287 тысяч человек.
 
Особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что застрахованное лицо может повлиять на ее размер, инвестируя свои накопления в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Если гражданин специально заявления не писал, то пенсионные накопления инвестируются в составе расширенного инвестпортфеля государственной управляющей компании - Внешэкономбанка.
 
Доход от инвестирования также ежегодно зачисляется на индивидуальный лицевой счет гражданина. По достижении пенсионного возраста из общей суммы средств, накопленной на индивидуальном счете, осуществляются пенсионные выплаты.
 

Для инвестирования накопительной части пенсии можно выбрать одну из 52 частных управляющих компаний или один из 116 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан. 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.