НовостиМониторинг рынка

По заказу НАПФ эксперты ОЭСР предложат пути модернизации пенсионной системы России в мониторинг

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

 

О заключении соглашения на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации между Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD).

Март 2012 года.  В штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) в Париже подписано соглашение на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации между Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD).

В рамках исследования в 2012 году НАПФ рассчитывает получить оценочное мнение экспертов ОЭСР по основным вопросам развития пенсионной системы России на основе анализа лучших мировых практик и современного опыта реформирования и модернизации национальных пенсионных систем. По словам Президента Ассоциации Константина Угрюмова, для России чрезвычайно важны правовые аспекты и практики работы западных фондов, особенно с учетом опыта кризисного 2008 года. Речь не идет о слепом копировании этого опыта, просто мы должны взять все самое лучшее, особенно в условиях предстоящей модернизации российской пенсионной системы. 

Подписанию соглашения предшествовал продолжительный раунд переговоров  ОЭСР с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.  22 ноября 2011 года в Москве в международной конференции НАПФ «Перспективы развития пенсионной системы РФ в свете международного опыта. 10 лет накопительному компоненту пенсионной системы России» приняли участие: Амброджио Ринальди, Председатель Рабочей группы ОЭСР по частным пенсиям (в ранге министра Евросоюза); Росс Джоунз, Президент Международной организации органов пенсионного надзора (IOPS); Хуан Ермо, Главный экономист Комитета по страхованию и частным пенсиям Дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству.

9 февраля 2012 года в Париже по приглашению ОЭСР большая делегация российских негосударственных пенсионных фондов приняла участие во Всемирном Форуме 2012 по пенсиям и инвестициям Международного совета по пенсиям ОЭСР. На форуме в качестве представителя России Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов выступил с докладом «Актуальные вопросы укрепления и развития накопительного компонента пенсионной системы России». В докладе был представлен анализ текущего состояния негосударственного пенсионного обеспечения в стране и определены необходимые направления его развития. В частности, особое внимание было уделено совершенствованию деятельности негосударственных пенсионных фондов.

Соглашение с ОЭСР на проведение исследования для подготовки рекомендаций по основным вопросам развития негосударственных пенсионных фондов и пенсионных систем в Российской Федерации содержит подробное Техническое задание, в котором определены основные параметры тем для исследования, ожидаемые результаты и этапы работ. Техническое задание включает следующие вопросы:

Вопрос 1. Перспективы развития накопительного компонента пенсионной системы России

- анализ опыта стран ОЭСР в части развития комбинированных национальных пенсионных систем, сочетающих как распределительный, так и накопительный компоненты;

- сравнительный анализ финансовых, демографических, территориальных, экстерриториальных рисков распределительного и накопительного компонентов пенсионных систем;

- перспективы устойчивости систем «смешанного» типа в условиях современной мировой экономики;

- влияние накопительного пенсионного компонента на уровень развития национального и мирового финансовых рынков: роль институционального инвестора в формировании основ рыночной экономики;

- анализ рисков и факторов влияния обязательных и добровольных накопительных механизмов;

- роль пенсионного регулятора и регулятора финансовых рынков в рамках регулирования накопительных пенсионных систем;

Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.

Вопрос 2. Классификация пенсионных схем

- общие подходы к классификации пенсионных схем (планов) в странах ОЭСР;

- основные классификаторы пенсионных схем;

- классификация схем с установленными взносами и с установленными выплатами;

- роль классификации пенсионных схем для целей управления рисками пенсионных схем;

- управление пенсионными схемами в зависимости от отнесения их к тому или иному классу;

- основные отличия пенсионных схем от страховых продуктов, различия в подходах к классификации и регулированию.

Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.

Вопрос 3. Инвестиционный менеджмент пенсионных фондов

- сравнительный анализ методов регулирования инвестиционной деятельности пенсионных фондов стран ОЭСР;

- основные проблемы и задачи регулирования инвестиционной деятелности;

- корпоративное управление и роль государственного регулирования инвестиционной деятельности пенсионных фондов;

- управление рисками пенсионного фонда: внутренние процедуры и внешнее регулирование.

Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.

Вопрос 4. Основы корпоративного управления негосударственными пенсионными фондами

- сравнительный анализ практики корпоративного управления пенсионными фондами в странах ОЭСР;

- принципы организации и основные задачи корпоративного управления пенсионными фондами в странах ОЭСР;

- основные проблемы корпоративного управления;

- общее и отличное в корпоративном управлении коммерческими организациями и пенсионными фондами;

- конфликты интересов в рамках корпоративного управления пенсионными фондами, методы их урегулирования и предотвращения

Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.

Вопрос 5. Основные выводы для российских условий:

- перспективы рынка НПФ в России;

- роль частного сектора в формировании устойчивой пенсионной модели в России на долгосрочную перспективу;

- перспективы дальнейшего совершенствования регулирования (инвестиционная деятельность, корпоративное управление, классификация пенсионных схем, накопительный компонент) для современных российских условий.

Промежуточные результаты по этому вопросу будут представлены в ходе двух совместных заседаний ОЭСР – НАПФ не позднее 31 мая и 30 сентября 2012 г.

На заключительном этапе исследования специалисты ОЭСР проведут дополнительные работы по изучению ситуации в Российской Федерации в дополнение к информации, уже полученной в рамках процесса оценки кандидатуры Российской Федерации для вступления в ОЭСР. 

«Подобного рода масштабные аналитические исследования российской пенсионной системы  в сравнении с мировым опытом под эгидой ОЭСР еще не проводились. Результаты исследования НАПФ направит в Правительство РФ для использования в работе над Стратегией реформирования пенсионной системы России», - комментирует Президент НАПФ Константин Угрюмов.

16.03.2012 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.