НовостиМониторинг рынка

Инфляция «съела» накопления пенсионеров. Подведены итоги 2011 года

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Итоги управления пенсионными накоплениями за 2011 год неутешительны. Переиграть инфляцию, которая, ко всему прочему, в 2011 году была минимальной за последние лет десять (6.1%), смогли только две управляющие компании: «СОЛИД Менеджмент» и «Ингосстрах-Инвестиции». Результат компании, призванной управлять средствами «молчунов», находится почти на уровне годовой инфляции, не хватило буквально несколько десятых процента. Так, доходность ВЭБа по портфелю «Государственных ценных бумаг» составила 5.9%, а по «Расширенному» - 5.5%. Тем не менее, эти результаты, благодаря которым госуправляющий разместился на 3 и 4 местах, выглядят довольно не плохими по сравнению с остальными УК, доходность которых варьировалась от максимальных 4.65%, как у «РН-Траст» (5 место), до минимальных 0.24% у «Энергокапитал» (31 место).
 
Впрочем, речь идет исключительно об управляющих, сумевших заработать за год хотя бы минимальный процент, так как в списке присутствуют компании, которые и вовсе ушли в минус по итогам 2011 года. Их примерно 25 штук. Среди «анти-лидеров» самый высокий результат у компании «Финам Менеджмент», доходность от управления пенсионными накоплениями которой составила -17.83%. Не намного меньше (17.31%) потеряла и УК «Тринфико», но только по портфелю «Долгосрочного роста». Именно эти участники рейтинга размещаются в самом конце списка, занимая 58 и 57 места, соответственно.
 
Самые прибыльные УК пенсионными накоплениями по итогам 2011 года
 
Управляющая компания Инвестиционный портфель Доходность за 2011 год (%)
 
1 СОЛИД Менеджмент 7.69
2 Ингосстрах-Инвестиции 7.34
3 ВЭБ Государственных ценных бумаг 5.90
4 ВЭБ Расширенный 5.47
5 РН-Траст 4.65
6 Тринфико Консервативного сохранения капитала 4.63
7 Атон-менеджмент 4.25
8 Альянс Росно Консервативный 4.11
9 Лидер 4.10
10 РЕГИОН Портфельные инвестиции 3.81
 
Источник таблицы: Информационный ресурс PensiaMarket.ru
 
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой
 
То, что годовые показатели управляющих средствами пенсионных накоплений будут явно не впечатляющими, было понятно еще в прошлом году, о чем РБК.Рейтинг писал в комментарии к рейтингу за 9 месяцев 2011 года. Причина вполне понятна - крайне негативная ситуация на рынках акций.
 
Говорить о высокой доходности, когда за год индекс ММВБ упал на 17%, а РТС более чем на 22%, явно не приходится. Впрочем, для будущих пенсионеров все эти доводы о непростой экономической ситуации, высокой волатильности, падении котировок акций и т.д. успокоительным «лекарством» точно не будет. Важны результаты, а они удручающи. Однако есть один нюанс – это показатели по итогам года, т.е. за достаточно небольшой период.
 
Осталось победить только инфляцию
 
Если посмотреть на результаты управляющих на более длительном промежутке, например, за 8 лет, что и сделал информационный ресурс PensiaMarket.ru, рассчитав среднегодовую доходность за период с 2004 по 2011 год, то в минус никто не ушел. Казалось, чем не положительный результат, если бы не пресловутая инфляция, средний показатель которой за аналогичный период составил 10.04%. А вот этот рубеж оказался уже «не по зубам» большинству управляющих средствами пенсионных накоплений. Если быть точнее, выше 10.04% среднегодовая доходность за 8 лет зафиксирована только у 4 УК.
 
Стоит отметить, что результат государственного ВЭБа, в отличие от показателя за 2011 год, также далек от идеального. Среднегодовая доходность за 8 лет у управляющего средствами «молчунов» составила по обоим инвестиционным портфелям около 6.6%, что, как справедливо отмечает генеральный директор Pensiamarket.ru Радик Даутов, хуже результата 31 частных УК.
 
Таким образом, частным УК на более длительном промежутке времени заработать и не уйти в минус все-таки удается, а большая часть даже показывает результаты лучше ВЭБа, что, безусловно, является хорошим стимулом для «молчунов» пересмотреть свою пассивную позицию. Осталось только одно - победить инфляцию.
16.03.2012 РБК
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.