НовостиМониторинг рынка

ВЭБ спешит стать «либералом»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Портфель. Законопроект, который позволил бы ВЭБу направить часть пенсионных накоплений в реальный сектор, может остаться в Думе до осени. Деньги же – 110 млрд рублей от ПФР – уже на подходе.

В первом чтении законопроект, расширяющий инвестдекларацию государственной управляющей компании (сейчас это ВЭБ), Госдума рассмотрела в конце мая. Теперь во Внешэкономбанке опасаются, что до конца весенней сессии его не успеют принять окончательно. «Все замечания к документу должны быть внесены до 22 июня, а последнее заседание весенней сессии – 3 июля. Поэтому очень мало шансов, что за две недели он успеет пройти второе и третье чтения. Кроме того, после выхода законопроекта понадобится соответствующее постановление правительства, чтобы внести изменения и в другие нормативные акты», – перечисляет руководитель доверительного управления ВЭБ Александр Попов. В общем, по его словам, есть все шансы, что закон «мы получим только к концу года. Это не позволит нам вкладывать средства, которые сейчас поступят от Пенсионного фонда РФ, в реальную экономику, в корпоративные облигации наших компаний».

Пределы инвестсвободы.
Напомним, ключевое нововведение в том, что средства пенсионных накоплений, которыми сейчас управляет ВЭБ, разделятся на две части. Условно их можно назвать «консервативный» и «либеральный» портфели. В либеральном, помимо уже разрешенных активов, могут появиться облигации российских компаний, бумаги субъектов РФ, международных финансовых компаний. Кроме того, денежные средства можно будет размещать не только на корсчетах в кредитных организациях, но и на рублевых депозитах. Последнее должно быть особенно приятно как для ВЭБа, так и для коммерческих банков. Первый сможет получить гарантированный процентный доход за выбранный им срок размещения, а кредитные организации – долгосрочные денежные средства, исчисляемые десятками миллиардов рублей. Консервативный портфель тоже дополнится субфедеральными облигациями, а также бондами компаний, если исполнение обязательств по ним гарантировано Российской Федерацией.

Ждем Минфин. Как выясняется, ПФР до сих пор не рассчитался с частными управляющими компаниями, НПФ и ВЭБом по средствам пенсионных накоплений, поступившим за 2007 год, хотя должен был это сделать до 31 марта. Причиной нарушения стали убытки, полученные в результате временного размещения накоплений. Сейчас ПФР ждет трансферт из Минфина, чтобы покрыть их. «Деньги от Министерства финансов – 9,7 млрд рублей – мы получим уже в самое ближайшее время и тогда же с остальными средствами за 2007 год переправим их в ВЭБ, НПФ и частные УК. Все необходимые для этого внутренние документы уже подготовлены», – сообщили «Ф.» в ПФР. В целом будет передано 130 млрд рублей, из которых 110 млрд отправятся в ВЭБ, 17 млрд – в негосударственные фонды и 3 млрд частным управляющим.
Таким образом, в случае принятия закона ВЭБ получит колоссальный объем средств, который сможет размещать более креативно, нежели сейчас. Здесь, однако, таится и опасность – хватит ли государственным управляющим профессионализма, чтобы избежать потерь от вложения в более рискованные финансовые инструменты. «Требования к качеству активов, которые мы сможем покупать, будут регулироваться постановлением правительства», – напоминает Александр Попов. Кроме того, чем больше денег, тем сложнее ими управлять. Как показывает практика, даже относительно небольшой объем активов, находящихся под управлением частных УК, в период кризиса сложно перевести в денежные средства без убытков.

Не запутаться в портфелях. На самом деле, сколько денег попадет в так называемый либеральный портфель, не понятно. Тот вариант, в котором законопроект существует сейчас, предполагает, что накопления граждан, никогда не писавших заявления об их переводе в частные структуры, автоматически окажутся в нем. А накопительная часть пенсии тех, кто хотя бы раз «уходил» от ВЭБа, но потом вновь обратился к услугам государственной УК, пополнит консервативный портфель. И здесь может возникнуть некоторая неразбериха из-за особого порядка перечисления средств из ПФР доверительным управляющим. Согласно действующему законодательству, гражданин один раз в год может сделать выбор в пользу той или иной частной УК, того или иного НПФ. Либо, наоборот, отказаться от их услуг и довериться Внешэкономбанку. В связи с появившимися возможностями желание сменить портфель может возникнуть и у «молчунов», и у граждан, которые перевели свои накопления в частные структуры, и у тех, кто оттуда «вернулся» в ВЭБ. «Не знаю, как в итоге подойдут к разделению портфеля – сочтут ли достаточным этих заявлений, чтобы сразу отнести накопления к консервативной его части, или же потребуется еще раз писать какие-то заявления», – признается Александр Попов.

Женни Лубенец

08.06.2009 Финанс
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.