НовостиМониторинг рынка

Вместе выгоднее

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
«Одна голова хорошо, а две — лучше», — гласит известная поговорка и подтверждает двуглавый орел на гербе нашего государства. Однако, как показывает практика, вместе эффективней не только думать, но и формировать пенсию. Именно поэтому Программа государственного софинансирования продолжает набирать обороты, привлекая все новых и новых участников. Негосударственный пенсионный фонд «СтальФонд» раскрывает наиболее значительные выгоды участия в Программе софинансирования.
 
Негосударственный пенсионный фонд «СтальФонд» работает на пенсионном рынке уже 15 лет, предоставляя своим клиентам качественные услуги по управлению пенсионными накоплениями и формированию негосударственной пенсии. Сегодня по основным показателям своей работы СтальФонд входит в число крупнейших российских НПФ. Филиалы и офисы продаж Фонда функционируют на территории практически всех регионов нашей страны. По состоянию на конец 2011 г. почти миллион частных лиц подписал договор с НПФ «СтальФонд» об инвестировании накопительной части своей пенсии.

Что и почему?
 
Общеизвестно, что пенсионная реформа 2002 года закрепила реорганизацию пенсионной системы России. Теперь размер пенсии зависит не от одного параметра (стажа), а от целого ряда факторов, таких как величина заработной платы, длительность работы, успешность инвестирования накопительной части и т.д. Разобраться во всем многообразии этих переменных и их значимости зачастую бывает сложно, поэтому специалисты СтальФонда всегда готовы помочь каждому будущему пенсионеру разобраться «что к чему».
 
Итак, главное, что нужно знать будущему пенсионеру — это то, что отечественная пенсионная система стала многоуровневой. В связи с этим его будущая пенсия может складываться из нескольких источников, одним из которых является накопительная часть пенсии. Особенность этой части заключается в том, что она предназначена для инвестирования, то есть управления специализированными финансовыми институтами — управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами.
 
Накопительная часть пенсии пополняется за счет ежемесячных страховых взносов, перечисляемых работодателями за своих сотрудников (на данный момент — 6% от зарплаты человека) и ежегодно начисляемого инвестиционного дохода от управления этими средствами. Кроме того, существует прекрасная возможность увеличить свои пенсионные накопления с помощью государства. Речь идет о Программе софинансирования. Суть Программы государственного софинансирования пенсий легко иллюстрируется ставшим популярным в народе неофициальным названием — «Тысяча на тысячу». Участник Программы делает добровольный взнос на накопительную часть своей будущей пенсии, а государство добавляет ему на счет ровно столько же. Также важно заметить, что срок вступления в Программу ограничен. Тот, кто пожелает получить поддержку от государства после октября 2013 года, уже окажется «не у дел».
 
Почему это выгодно?
 
1) Гарантированная 100% доходность в течение 10 лет. С того момента, как вы заполните заявление на вступление в Программу и внесете свой первый добровольный взнос, вы становитесь участником, и государство будет в течение 10 лет удваивать каждый ваш платеж. Главное, чтобы их сумма за год находилась в рамках от 2 до 12 тысяч рублей. Заметьте, что ни один финансовый институт не может обещать такую доходность ваших вложений.
 
2) Исключительные условия для пенсионеров. Программа государственного софинансирования предлагает особые, льготные условия для тех граждан России, которые уже достигли пенсионного возраста, но не подали заявление на оформление пенсии, а продолжают работать. Программа софинансирования предлагает для таких участников не двукратную, а четырехкратную поддержку.
 
3) Комфортность взносов. Вы вправе сами выбирать, когда и в каком объеме участвовать в Программе. Вы можете перечислять по 1 тысяче каждый месяц, частями в течение года, а то и вовсе единоразовым платежом в начале или конце года — как вам будет удобнее.
 
4) Инвестиционный доход. Средства, вносимые вами и государством по программе софинансирования, инвестируются совместно с накопительной частью пенсии, а это значит, что ежегодно общая сумма может увеличиваться еще и на величину инвестиционного дохода. Здесь важно учитывать, что эффективность управления вашим пенсионным капиталом напрямую зависит от того, какой финансовый институт вы выберете — государственную управляющую компанию Пенсионного фонда России, частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
 
5) Забота о близких. Вы можете перечислять деньги не только в счет своей пенсии, но и делать взносы в счет пенсии своих близких людей (супруга (и), родителей, детей и т.д.)
 
6) Наследственный капитал. Программа софинансирования позволяет сформировать сумму, которую вы можете «завещать» родным — передать своим правопреемникам (ближайшим родственникам или любому другому человеку, которого вы укажете в специальном заявлении). При наступлении необходимых условий правопреемники получат весь капитал — и ту часть, которую вы внесли самостоятельно, и финансовую поддержку, оказанную государством, и доход, полученный от инвестирования средств.
 
7) Налоговый вычет. Каждый участник Программы, добровольно внесший в счет пенсии от 2 до 12 тысяч рублей, имеет право на возврат налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Для этого в конце года необходимо собрать все необходимые документы, заполнить заявление и обратиться в налоговый орган по месту прописки.

Посчитаем?
 
Для того чтобы наглядно продемонстрировать выгоды участия в Программе, обратимся к цифрам. Итак, рассмотрим ситуацию, в которой человек принимает решение отчислять в год по 12 тысяч рублей (по 1 тысяче в месяц). В конце каждого года его отчисления и выплаты от государства составят 24 тысячи рублей, которые будут включены в накопительную часть его пенсии. За 10 лет действия Программы, сумма на его «пенсионном» счете благодаря софинансированию увеличится на 240 тысяч рублей. Причем эти расчеты не учитывают начисленного за эти 10 лет инвестиционного дохода.

Как стать участником?
 
Вступить в Программу довольно просто — нужно лишь заполнить соответствующее заявление и сделать первый взнос, превышающий 2 тысячи рублей. Оформить необходимые бумаги можно в филиале негосударственного пенсионного фонда «СтальФонд» или в ближайшем к вам отделении Пенсионного фонда России.
 
НПФ «СтальФонд» является некоммерческой организацией социального значения, а это значит, что его основной функцией является сохранение пенсионных средств клиентов, а не извлечение прибыли. По закону НПФ имеет право брать лишь до 15% от инвестиционного дохода, полученного от управления накоплениями граждан. За сохранностью пенсионного капитала клиентов строго следят как надзорные государственные организации, так и сами клиенты.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.