НовостиМониторинг рынка

270 тысяч дальневосточников уже вступили в программу государственного софинансирования пенсий

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Александр Левинталь принял участие в совещании со всеми руководителями отделений ПФР на Дальнем Востоке в режиме видеоконференцсвязи, сообщили РИА "Восток-Медиа" в пресс-службе ПФР.
 
А.Б. Левинталь подчеркнул, что пенсионное обеспечение - это один из важнейших элементов качества жизни населения. От результатов работы органов ПФР во многом зависит благополучие значительной части граждан. Поэтому этот участок работы постоянно находится в поле зрения и Президента РФ, и его полномочного представителя в ДФО.
 
Администрирование страховых взносов в Дальневосточном федеральном округе идет в соответствии с плановыми показателями, о чем свидетельствует возросший уровень обеспеченности выплаты пенсий за счет собственных средств с 51,5 на 1 января 2011 года до 70,2 на 1 января 2012 г. Это при том, что в течение года проводились индексации пенсий.
 
В 2012 году также предстоит решать немало ответственных задач в условиях действия нового пенсионного законодательства. Так, расширен круг плательщиков, применяющих пониженные тарифы страховых взносов. На сегодняшний день их уже 12 категорий.
 
В 2012 году страховые взносы на медицинское страхование перечисляются только в федеральный фонд из расчета 5,1.
 
Для органов ПФР в 2012 году одной из основных задач остается повышение эффективности контроля за собираемостью страховых взносов. С этой целью необходимо систематизировать камеральные и выездные проверки совместно с фондом социального страхования. В 2011 году органами ПФР округа было проведено 5468 выездных проверок с 21% выявленных нарушений. К ним относится неправильное начисление базы для уплаты страховых взносов и несоблюдение сроков уплаты. В результате проведенных в 2011 году контрольных мероприятий доначислено в бюджет ПФР и ФОМС 67,8 млн руб. страховых взносов, пеней и штрафов.
 
Также приоритетной задачей является расширение электронного документооборота с кредитными организациями по выставлению инкассовых поручений и получении информации об открытии-закрытии счетов плательщика. До 70% задолженности взыскивается путем выставления инкассовых поручений.
 
Органы ПФР уделяют много внимания внедрению удобных сервисов для плательщиков страховых взносов, в том числе, использованию электронного документооборота с целью минимизации издержек, связанных с личным посещением клиентских служб в период сдачи отчетности.
 
В связи с тем, что страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является универсальным идентификатором персональных данных, особое внимание следует уделять регистрации граждан, в том числе новорожденных и трудовых мигрантов.
 
В ДФО неплохо идет и реализация Программы государственного софинансирования пенсий. Число участников Программы постоянно увеличивается. Так в ДФО в 2009 году в Программу вступило 121 тыс. человек, на 1 января 2011 г. 185,6 тыс., на 1 января 2012 г. - 270 тыс. человек. Но механизм вступления и уплаты на сегодняшний день у граждан по времени не совпадает. Об этом свидетельствует то, что количество участников Программы, регулярно уплачивающих страховые взносы, пока отстает от числа вступивших. Выравниванию этих двух показателей должен способствовать принятый в конце 2011 года федеральный закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Он предусматривает, что с 1 июля текущего года гражданам будут назначаться реальные выплаты. Это послужит мотивацией для активных действий по увеличению своей будущей пенсии. Но для этого органам ПФР необходимо оптимизировать информационно-разъяснительную работу с населением.
 
Александр Борисович отметил, что в 2011 году Дальневосточный федеральный округ отработал хорошо, сумев преодолеть последствия кризиса с минимальными потерями. В отличие от других российских регионов, где происходило восстановление докризисных показателей, в целом, по Дальнему Востоку не было падения производства и шло наращивание базы докризисного периода. Это обеспечило экономическую стабильность, занятость населения и повышения качества жизни.
 
Сегодня Дальний Восток - это территория реализации масштабных проектов. Один из них - подготовка и проведение саммита АТЭС. Проект обеспечил вливание бюджетных федеральных, и региональных средств, задействовал в строительстве инфраструктуры: дорог, мостов, аэропортов все регионы и оказал позитивное влияние на экономику Дальнего Востока, смягчив кризисные явления.
 
В 2012 году основная задача региональных властей Дальнего Востока - улучшение инвестиционного климата за счет привлечения частных капиталовложений. В результате будет нарастать экономическая база производства, что послужит росту отчислений в ПФР, другие внебюджетные фонды, соответственно и качество жизни населения будет улучшаться.
 
Развитие пенсионной системы неразрывно связано с экономическими процессами. Поэтому, если экономика будет расти, качество жизни развиваться, успешно будут решаться и задачи пенсионного обеспечения.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.