НовостиМониторинг рынка

Пенсия на вырост

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Теперь можно самому оценить, насколько эффективно управляют вашими накоплениями на старость
 
На бирже ММВБ-РТС заработал индикатор доходности рынка пенсионных накоплений, ориентируясь на который каждый теперь сможет самостоятельно рассчитать свой возможный доход к старости. Однако, по мнению министерства финансов, в индексе еще многое предстоит дорабатывать.
 
«После получения извещения из Пенсионного фонда, где указана сумма дохода по накоплениям, гражданин может сравнить полученный доход или убыток со значением нового индекса», - рассказал «РГ» президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. И на основе этого анализа сделать вывод: или менять управляющую компанию, или стратегию инвестиций, делая ее, например, более рискованной либо, наоборот, консервативной, разъяснил Александров.
 
Однако начальник отдела департамента финансовой политики минфина Елена Артемова обратила внимание на то, что расчет нового индекса основан только на двух инструментах вложений - в акции и облигации. «Мы полагаем, что пока рано позиционировать его как показатель, сравнение с которым помогло бы понять, как сработал тот или иной управляющий активами. Скорее всего, нужно обсуждать создание субиндекса по каждому классу активов, разрешенных законодательно», - предложила она направление для дальнейшей работы. С этим согласился и замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов. «Главное, чтобы эти индексы рассчитывались постоянно, формировалась статистика. Думаю, что за этими шагами пойдут другие, связанные с настройкой дополнительных инструментов, может быть, по каким-то отдельным отраслям», - считает Харламов.
 
Впрочем, в необходимости индекса доходности рынка пенсионных накоплений никто не сомневается. Нашему рынку нужны длинные деньги, пояснил президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. «В мире средства пенсионных систем являются основой финансового рынка. С введением индикатора мы получаем отправную точку стимулирования людей к более активному участию в пенсионных программах», - уверен Аганбегян.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.