НовостиМониторинг рынка

НПФ не дотягивают до "пенсии"

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Семейный" вскоре присоединит к себе НПФ "Екатеринбургский муниципальный фонд" - сейчас уже идет процесс реорганизации. Одной из причин этого стали новые требования к размеру имущества для осуществления уставной деятельности (ИОУД) негосударственных пенсионных фондов, которые вступят в силу с 1 июля этого года. Согласно этим требованиям, для того, чтобы фонд имел право функционировать, денежная оценка ИОУД должна быть не менее 50 млн рублей. В рамках подготовки к вступлению в силу новых правил вопрос объединения рассматривают и другие участники рынка негосударственного пенсионного страхования. Эксперты отмечают, консолидация пойдет и фондам, и их вкладчикам на пользу. Однако размер ИОУД не всегда является показателем "здоровья" НПФ.

Совет НПФ "Семейный" принял решение об укрупнении фонда путем присоединения к нему НПФ "Екатеринбургский муниципальный фонд". Как сообщила Накануне.RU президент НПФ "Семейный", председатель Уральской ассоциации НПФ Светлана Шаманова, в настоящее время уже идет процесс реорганизации. По ее данным, окончательно "Екатеринбургский муниципальный фонд" будет присоединен примерно к сентябрю этого года. Светлана Шаманова добавила, что укрупнение фонда позволит "Семейному" в будущем расширить сеть своих офисов. В частности, планируется открытие филиала в Тюмени. По ее словам, одной из причин реорганизации являются новые требования к денежной оценке имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД).

Согласно федеральному закону "О негосударственных пенсионных фондах", для того, чтобы фонд имел право работать, с 1 июля этого года данный показатель должен быть не менее 50 млн рублей. В настоящее время (с 1 января 2005 года) законом установлен лимит в 30 млн рублей.
В результате реорганизации, по прогнозам Светланы Шамановой, размер имущества для обеспечения уставной деятельности у "Семейного" будет не меньше, чем 65 млн рублей. "Он может быть и 80 млн рублей - все будет зависеть от решения учредителей", - добавила она.
Президент фонда отметила, что укрупнение "Семейного" произойдет не только за счет присоединения "Екатеринбургского муниципального фонда" - недостающую до 50 млн сумму помогут добавить и учредители. Таким образом, к 1 июля фонд будет полностью соответствовать новым требованиям к НПФ.


В рамках подготовки к вступлению в силу новых правил вопрос объединения с другими участниками рынка рассматривает и НПФ "Северная казна". Правда, как сообщил Накануне.RU исполнительный директор фонда Александр Меренков, учредители пока еще не решили, каким образом они будут увеличивать размер ИОУД – возможно, они сделают это за счет своих средств. Недостающую до 50 млн рублей сумму будут вносить учредители НПФ "Уралвагонзаводский" сообщил вице-президент фонда Михаил Федотов.

"Мы не будем ни с кем объединяться, справимся своими силами", - сказал он, отметив, правда, что в настоящее время учредителям этого фонда (среди которых "Уралвагонзавод" и "Уральский завод резиново-технических изделий") это сделать намного сложнее, чем было бы в докризисное время. Напомним, что из-за недостатка заказов "Уралвагонзавод" в мае отправлял в отпуска более 20 тыс. сотрудников, а "Уральский завод резиново-технических изделий" является одним из поставщиков АвтоВАЗа, который в последнее время часто уходил на "каникулы", соответственно, и его партнеры не избалованы обилием заказов и оперативными расчетами за поставки.

На "свои силы" рассчитывают, по словам заместителя исполнительного директора по развитию фонда Аркадия Иванова, и учредители НПФ "Образование". А вот НПФ "УГМК-Перспектива", скорее всего, не приходится беспокоиться по поводу  увеличения ИОУД: на 1 января 2009 года этот показатель у данного фонда был равен 349,9 млн 300 рублей.

По прогнозам Аркадия Иванова, в связи с вступлением в силу новых требований количество НПФ, зарегистрированных на территории Свердловской области, сократится на треть. Если "Северная казна" все же решит с кем-то объединиться, то так, судя по всему, и будет: из шести НПФ, которые в настоящее время зарегистрированы на территории региона, останется четыре.
 

 

Список свердловских НПФ с указанием денежной оценки ИОУД в рублях на 1 января 2009 года. По данным сайта Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Название фонда

Размер денежной оценки ИОУД

"УГМК-Перспектива"

349 900 300

"Образование"

46 907 000

"Уралвагонзаводский"

43 460 000

"Северная казна"

31 552 000

"Семейный"

29 552 700

"Екатеринбургский муниципальный фонд"

20 688 800

 

 

 

 

 

 

 

 

По предположению советника президента по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова, вступление в силу новых требований к ИОУД заставит уйти с рынка в целом по России около 100 НПФ, при этом большая часть из них присоединится к другим НПФ.

Отметим, что, согласно официальной информации ФСФР на 1 июня этого года, в стране зарегистрировано всего 233 фонда. Таким образом, их количество, если делать выводы из вышеобозначенного прогноза, сократится более чем на 40%. Валерий Виноградов в интервью Накануне.RU добавил, что процесс реорганизации в части регионов – не только в Свердловской области – уже идет.По его словам, тенденция к укрупнению фондов имеет место и вне зависимости от ужесточения требований к ИОУД – новые правила просто являются катализатором процесса.
Он отметил, в списке ФСФР есть "дохлые" фонды, которые уже в течение нескольких лет не проводят никаких операций и не занимаются активным привлечением вкладчиков – их ликвидация будет способствовать оздоровлению рынка НПФ. Кроме того, как и в случае с банками, укрупнение положительно влияет на финансовую устойчивость этих организаций, сделает рынок сильнее, расширит возможности для вкладчиков и повысит уровень развития НПФ в России.

В то же время, по мнению Светланы Шамановой, небольшие фонды могли бы эффективнее способствовать большему вовлечению населения в систему негосударственного пенсионного обеспечения."Они (небольшие фонды - прим. Накануне.RU) дошли бы до каждого", - считает она.
Шаманова добавила, что, по ее мнению, необходимо законодательно ввести дифференцированное лицензирование НПФ, чтобы требования к ИОУД устанавливались пропорционально тому объему инвестиций вкладчиков, которым каждый участник рынка распоряжается.


По прогнозам председателя Уральской ассоциации НПФ, в результате присоединений активность фондов по привлечению розничных клиентов не возрастет, в то время как доля участников системы негосударственного пенсионного страхования в Свердловской области низкая - чуть более 10% от экономически активного населения.

Как сообщал на пресс-конференции в октябре прошлого года председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, к моменту начала кризиса НПФ составляли около 1,4% капитализации российского рынка. В то же время для обеспечения устойчивости рынка их доля должна быть не менее 15-20%.
Проблемой, препятствующей развитию данного инструмента инвестирования, председатель правления НАУФОР назвал отсутствие альтернативных пенсионных программ, поскольку НПФ, как правило, кэптивные, то есть создавались для решения задачи пенсионного обеспечения сотрудников конкретной компании. По его мнению, необходимо создание пенсионных фондов, адресованным, прежде всего, розничным инвесторам.

Тимофеев обращал внимание на необходимость стимулирования инвестиций граждан на фондовом рынке, поскольку инвестиции частных лиц являются долгосрочными и поэтому играют важную роль в поддержании устойчивости рынка. "Причем, в первую очередь, через негосударственные пенсионные фонды", - отметил он.

Валерий Виноградов также констатирует низкую вовлеченность граждан РФ в систему негосударственного пенсионного страхования. По его данным, в целом по стране участниками НПФ являются около 10% экономически активного населения, а, для сравнения, в Европе - 50-80%. Тем самым, по его словам, европейцы сами обеспечивают себе достойную жизнь на склоне лет, понимая, что возможности государства по их обеспечению ограничены. Правда при этом, по информации Валерия Виноградова, объем капитала только членов Национальной ассоциации НПФ (который составляет 90% от объема капитала всего рынка негосударственного пенсионного страхования) сопоставим с фондом национального благосостояния РФ. Он не согласен со Светланой Шамановой в том, что укрупнение рынка не будет способствовать расширению круга инвесторов НПФ среди населения. По его словам, лидеры, обладают большими возможностями в этом отношении и могут привлекать новых участников фондов в регионах через сеть своих представительств. Однако Виноградов признал, что в стране есть некрупные (чей размер ИОУД менее 50 млн рублей) кэптивные НПФ с небольшим количеством участников, которые сейчас успешно работают. Соответственно, у этих фондов нет особых оснований для присоединения к конкурентам, помимо сверху установленных норм.
 

10.06.2009 nakanune.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.