НовостиМониторинг рынка

Псковичам объяснили, как сделать так, чтобы пенсия не «сгорела»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Нужно как можно активнее участвовать в государственных и негосударственных пенсионных программах
 
Как можно «вырастить» свою пенсию и обеспечить себе безбедную старость?
 
Какая разница между Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами?
 
Чем гарантированы вложения в НПФ и не пропадут ли определенные туда средства? Что такое «банковский соблазн»?
 
На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола, посвященного вопросам пенсионного обеспечения, который прошел в пресс-центре «КП» 19 марта.
 
Вопрос устойчивости
 
- Сегодня в России нет ни одного человека, который получал бы пенсию ниже прожиточного минимума - действует система доплат, позволяющих «подтянуть» недостаточную пенсию к этой планке, - обозначил положительные сдвиги в системе пенсионного обеспечения и пенсионного страхования Алексей Еремин, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области.
 
В Псковской области таких - 18 тысяч. Есть вероятность, что со временем их количество начнет снижаться - в последние годы в России появилась хорошая традиция дважды в год повышать пенсию. В этом году одна индексация уже прошла 1 февраля, вторая будет 1 апреля. В итоге кошельки пенсионеров Псковской области потяжелеют в среднем на 855 рублей, а средняя пенсия в регионе составит порядка 9 тысяч рублей. Мы практически вышли на уровень, определяемый Международной конвенцией организации труда: она задает минимальную планку соотношения пенсии и заработной платы в 40%. В Псковской области этот показатель составляет порядка 50%.
 
Но существуют и проблемы, которые предстоит решать в средне- и долгосрочной перспективе. Во-первых - вопрос об устойчивости самого Пенсионного фонда и его способности финансировать все выплаты без больших инъекций из федерального бюджета. Во-вторых - участие самих граждан в улучшении пенсионного обеспечения: имеются в виду программы софинансирования, формирование более активной позиции в целом. В-третьих - поиск мер, стимулирующих граждан позже выходить на пенсию.
 
Выбираем НПФ
 
Кроме Пенсионного фонда России на этом рынке играют еще и негосударственные пенсионные фонды. И информация, которая оказывается вброшенной в поле для обсуждения, зачастую носит негативный характер.
 
- Сегодня первым 20-ти из 116-ти НПФ, работающих в России, можно спокойно доверить свои пенсионные накопления, - говорит главный специалист дополнительного офиса НПФ «ПРОМАГРОФОНД» в г. Пскове Оксана Панкратьева. - Без учета итогов 2011 года более 1,4 млн граждан формируют накопительную часть пенсии в НПФ «ПРОМАГРОФОНД», который учрежден в 1994 году крупнейшими предприятиями промышленности и агропромышленного комплекса. Офисы Фонда сегодня работают в 115-ти городах России. К услугам жителей Псковской области 2 офиса - в Пскове и в Великих Луках. Пенсионные накопления псковичей в сумме 60 млн рублей НПФ «ПРОМАГРОФОНД» инвестирует в экономику Псковской области, т.е. псковский пенсионный рубль работает в регионе.
 
При этом, проводя информационно-разъяснительную работу в коллективах, мы все еще сталкиваемся с нежеланием части граждан не только активно заниматься управлением собственными пенсионными накоплениями, но и получить информацию о возможности увеличить размер своей будущей пенсии. Наши результаты инвестирования более чем убедительны. Накопленная доходность НПФ «ПРОМАГРОФОНД» за 2005-2010 годы составила 87,92%, обогнав инфляцию. «Молчуны» заработали за этот же период только 49,64%, при инфляции в 81,42%.
 
Финансовый рынок никогда не существовал абсолютно безбедно, но говорить о том, что пенсий не будет, - несколько опрометчиво: государство делает все, чтобы это обеспечение сохранялось и приумножалось. Впрочем, некоторые это уже заметили...
 
- Граждане начинают понимать: формировать свою будущую пенсию можно с помощью государства и силами государства, но не только его одного, - отметила Татьяна Лукьянова, руководитель представительства в г. Пскове НО НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». - По всей стране в этот НПФ обратились около 2 миллионов россиян, в одной только Псковской области - около 20 тысяч человек. В современной ситуации рассчитывать только на помощь государства не приходится. Чем активнее люди будут участвовать в программе софинансирования пенсий, в программах, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды, тем больше будет их размер пенсии.
 
 
Изучить историю работы фонда. Крупнейшие из них работают в стране с 1994 года. За это время в стране произошло много разных событий, но НО НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» ни разу не допустил срыва обязательств перед клиентами, прошел проверку временем и кризисами.
 
Выяснить, кто является учредителем НПФ. Наличие серьезных учредителей является индикатором надежности фонда. Основной учредитель фонда - нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», компания мирового уровня.
 
Оценить географию деятельности, насколько разветвлена сеть филиалов. И, наконец, - оценить отношение собственных денег фонда к обязательствам перед клиентами. По этому показателю НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» далеко опережает все крупные НПФ страны, а значит - он объективно самый надежный в России!
 
КСТАТИ
 
По сравнению с НПФ Пенсионный фонд России придерживается более консервативной политики. Его главная задача - не «пустить деньги в рост», а хотя бы обеспечить их сохранность от инфляции. НПФ могут вести себя более рисково, вкладывая средства в потенциально доходные мероприятия. Но это не значит, что НПФ несется по бурному финансовому океану без руля и ветрил. Во-первых, это сама по себе достаточно устойчивая структура. Во-вторых, существует жесткий контроль за деятельностью НПФ со стороны государства, и, по большому счету, государство определяет, куда и как могут вкладывать деньги НПФ. А в-третьих, сравните с банками: не все выдержали экономические потрясения. Как говорят специалисты, НПФ в этом смысле покрепче будут.
 
Между фондом и банком
 
Надо участвовать в пенсионных программах, но как? Что делать, чтобы пенсия была достаточной для спокойной жизни в старости?
 
- Сегодня каждый работающий человек должен выстроить для себя финансовую программу, - говорит Оксана Панкратьева. - Понятно, что на текущие нужды лучше копить деньги в банке. А вот задачу обеспечения благополучия в старости лучше решать с НПФ.
 
ВАЖНО!
 
Сегодня есть реальные пути повышения будущей пенсии:
 
- управляйте вашими пенсионными накоплениями;
 
- участвуйте в программе государственного софинансирования пенсий;
 
- формируйте дополнительную пенсию за счет собственных средств в НПФ.
 
В НПФ «ПРОМАГРОФОНД» работают 9 пенсионных программ. Каждый может выбрать подходящую для себя программу накопления на дополнительную пенсию. С 2008 года государство, стимулируя накопления за счет собственных средств, предоставляет гражданам налоговые льготы. Есть интересная программа для работающих пенсионеров.
 
Специалисты Фонда помогут определиться с выбором.
 
Итого: если зарплата позволяет изымать из повседневного оборота некоторую сумму, вписывайтесь и в государственные, и в негосударственные пенсионные программы. Чтобы определиться с порядком вложений, нужно прийти в выбранный вами НПФ, где специалисты подсчитают, к какому результату вы придете через 20 лет при допустимом уровне собственных вложений.
 
Многие уже давно поняли, что под матрасом деньги хранить опасно. Но финансовая мысль некоторых граждан идет дальше и встает перед выбором: вложить в пенсионный фонд или в банк?
 
В отношении пенсионных фондов должно работать одно важное условие: заработная плата не должна уходить в тень.
 
- Если человек работает на предприятии и получает даже небольшую сумму, но работодатель в полном объеме перечисляет за него средства в пенсионный фонд, то этот гражданин выйдет на неплохую пенсию, - подчеркивает Алексей Еремин. - Сегодня же, по разным оценкам, до трети работодателей не перечисляют страховые взносы за своих работников. Так что упреки в адрес пенсионного фонда безосновательны. Пока никто не предложил действенных мер, которые заставили бы работодателя рассчитываться в полном объеме, а современный рынок труда ставит человека в достаточно жесткие условия, в которых не каждый может хлопнуть дверью и обратиться в прокуратуру.
 
Что касается банка, то любой банк, даже самый надежный, не всегда способен сыграть роль качественного «долгого ящика». И дело не в банке - дело в самой природе человека.
 
- Негосударственный пенсионный фонд и коммерческий банк - разные вещи. В НПФ изначально работают деньги наших работодателей, являющиеся федеральной собственностью и отложенные в государстве для наших будущих пенсий. Программа софинансирования, которая работает в Пенсионном фонде России, и НПФ предлагают паритетное участие гражданина и государства в формировании будущей пенсии, - поясняет Татьяна Лукьянова. - Если есть возможность, можно откладывать «на старость» и в банке. Однако сам институт негосударственных пенсионных фондов не имеет аналогов, то есть является самым гарантированным среди прочих финансовых организаций: банков, страховых компаний и прочих. НПФ строго контролируются государством и имеют 9 степеней защиты.
 
Банки и фонды работают по принципиально различным стратегиям: банки позволяют накопить на временные нужды, фонды - создать «пенсионную подушку безопасности». Разнятся проценты по вкладам - в НПФ они больше, чем в банке. Плюс к процентам - возвращенный 13%-ный подоходный налог с вложенной в фонд суммы. Общая схема приблизительно такова - «выгоднее, но потом». Кроме того, по мнению Алексея Еремина, фонды более гибки во взаимодействии с клиентами.
 
- В последнее время выбор жителей нашей области все-таки стал более осознанным. По данным на конец 2011 года только 14% определили свои средства в НПФ, а уже за первый квартал 2012 года этот показатель вырос до почти 20%, - приводит он цифры. - Жесткая проверка, жесткий отбор, гибкие программы, достаточно высокая степень доходности делают НПФ очень перспективными участниками этого рынка.
 
К слову, сам Алексей Федорович копит на пенсию в НПФ. И вся прелесть нынешнего пенсионного обеспечения в том, что человек волен сам выбирать, куда и как вложить свои средства, чтобы обеспечить себе достойную старость.
Главное - научиться делать это.
 
Участники круглого стола:
 
Алексей Еремин - заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области
 
Оксана Панкратьева - главный специалист дополнительного офиса НПФ «ПРОМАГРОФОНД» в г. Пскове
 
Татьяна Лукьянова - руководитель представительства в г. Пскове НО НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.