НовостиМониторинг рынка

Согласны ли вы платить корпоративную пенсию?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Россия заявляет о намерениях ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда, одним из принципов которой является корпоративное пенсионное обеспечение. Во многих странах именно эта форма социальной поддержки является главной составляющей пенсии в целом. В российском правительстве также уверены, что со временем предприятий и даже отраслей, вставших на путь корпоративного пенсионного обеспечения, будет все больше
 
Я бы выплачивал корпоративную пенсию выборочно, только топ-менеджменту и особо ценным сотрудникам. На мой взгляд, оборотная сторона этой программы - порождение иждивенцев, которые могут «засиживаться» в компании, занимая чье-то место.
 
-5 Станислав Протасов, старший вице-президент компании Parallels
 
В США в прошлом веке профсоюзы автомобильной индустрии добились того, чтобы такие гиганты, как General Motors, взяли на себя социальные обязательства по отношению к своим сотрудникам, подобные тем, о которых говорят в Минздравсоцразвития. Тогда это казалось разумным компромиссом. Но сегодня эта нагрузка стала слишком тяжелой, что привело к неконкурентоспособности автомобильных производителей в США по сравнению с иностранными конкурентами. Социальное обеспечение - одна из основных задач государства, государство не должно перекладывать ее на бизнес, потому что рано или поздно бизнес не сможет выполнять навязанные ему обязательства.
 
0 Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»
 
Эта инициатива может работать, если сами компании будут управлять пенсионными отчислениями. Крупные компании и сейчас осуществляют выплаты своим пенсионерам, проработавшим на предприятиях значительный срок, но эти выплаты не называются пенсией. Сомневаюсь, что этот вопрос на сегодня проработан, оценить можно на ноль.
 
0 Ростислав Футало, генеральный директор «ШРЕИ Лизинг»
 
Каждая компания принимает подобные решения для себя, не по намеку министра или журналиста, его комментирующего, а руководствуясь ситуацией на рынках труда и негосударственных пенсий, собственным опытом и корпоративными традициями (особенно если компания - часть международной группы). Рынок труда в России пока не требует от работодателя пенсионных планов, работники предпочитают кэш здесь и сейчас. Наличие пенсионного плана в компании не стоит в списке приоритетных требований работников к потенциальному работодателю. Рынок пенсионных фондов все еще не развит и своими скромными результатами тоже не стимулирует ни работников, ни компании вкладывать деньги в пенсионные планы. С учетом вышесказанного в ближайшее время мы не рассматриваем применение такого инструмента.
 
-5 Валерий Алешин, председатель совета директоров группы компаний C0NTRUST
 
Какие компании сегодня заинтересованы в развитии корпоративных пенсионных программ? В основном это крупные предприятия с большой численностью сотрудников, а также организации, которым государство оказывает финансовую поддержку. Для предприятий среднего бизнеса выплаты корпоративных пенсий создадут дополнительную нагрузку. На мой взгляд, губительно принуждать компании, многие из которых и так с трудом выживают в тяжелых условиях конкуренции, ктаким пенсионным выплатам. При первых признаках экономического кризиса они окажутся еще более финансово незащищенными, что, несомненно, отразится и на их сотрудниках. 
 
+3 Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components
 
Согласен платить, но не всем, а только ядру компании. И то при условии 20 лет самоотверженной работы на ее благо. Вообще лучше бы обеспечить людям возможность накапливать себе пенсию в частных банках и частных пенсионных фондах. Проблема в том, что государство утратило доверие, поэтому нужны какие-то экстраординарные методы. Например, привлечение швейцарских банков, деньги какое-то время будут работать не на Россию, зато бремя упадете бюджетных плеч.
 
0 Алексей Мицик, руководитель группы компенсаций и льгот КПМГ в России и СНГ
 
Далеко не многие компании на российском рынке предлагают своим сотрудникам такую льготу, как корпоративная пенсионная программа. Если в Европе участие в пенсионных планах стало такой же нормой, как медицинское страхование, то мы находимся только в начале этого пути. И хотя с развитием рынка труда в России вектор смещается в сторону соискателей, а на передний план при выборе работодателя выходит социальный пакет, пройдет еще какое-то время, прежде чем корпоративная пенсионная программа станет его неотъемлемой составляющей. КПМГ при принятии решений в части компенсаций и льгот ориентируется на существующий в России рынок труда. На сегодняшний день пенсионная программа не входит в число наших приоритетов.
 
-1 Сергей Андреев, генеральный директор ГК ABBYY
 
Если это станет рыночным стандартом, то наша компания, видимо, к нему присоединится. В целом же, на мой взгляд, отношение к государственному пенсионному обеспечению в обществе очень скептическое. Связано это прежде всего с историческим опытом, полученным на этапе перехода от социализма к капитализму. Поскольку многие твердят о том, что финансово-экономическое положение сейчас неважное, я не думаю, что общество захочет связывать себя долгосрочными проектами. Нет никаких гарантий, что любой государственный или негосударственный пенсионный фонд сможет выполнить те обязательства, которые он на себя берет. Будь все по стабильнее, корпоративное пенсионное обеспечение, конечно, было бы очень интересно. 
 
+5 Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ»
 
Если в Минздравсоцразвития считают, что работодатель должен увеличить отчисления на пенсии работников, то я двумя руками за. В структуре нашей группы в рамках действующей пенсионной системы уже делаются взносы за сотрудников: часть компаний- в рамках софинансирования, часть участвуете добровольном обеспечении работников. В этом смысле мы не только готовы, но уже и направляем на это деньги. В тоже время и государство должно подтолкнуть работодателя и самого работника к мысли о пенсионных отчислениях через систему льгот. Работодатель готов сотрудничать с гражданином, но поскольку у последнего сейчас практически нет стимулов направлять на будущую пенсию свои средства, то и компания не может в одиночку создать полноценную пенсионную программу. К сожалению, государство, декларируя необходимость заботы о будущей пенсии, мало что делает для того, чтобы эта забота вылилась в какие-то реальные стимулы для будущих пенсионеров.
03.04.2012 Итоги
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.