НовостиМониторинг рынка

Минэкономразвития предлагает застраховать пенсионные накопления граждан

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минэкономразвития подготовило законопроект о создании фонда страхования пенсионных накоплений. Об этом сегодня сообщил директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. В ближайшее время проект будет направлен во все заинтересованные ведомства
 
Указывая, что страховой фонд прежде всего будет покрывать рыночные риски, Кокорев ссылается на положения так называемого выплатного закона, который вступает в силу с 1 июля этого года.
 
В соответствии с ним «на момент назначения накопительной части трудовой пенсии остаток на счете не должен быть меньше, чем сумма поступивших взносов», — говорит Кокорев: «Если остаток меньше, то разница покрывается из централизованного фонда». По словам чиновника, это будет «единый общенациональный фонд», администратором которого будет назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
 
При этом в Минэкономразивтия предполагают, что система страхования будет покрывать не только рыночные риски, но любое уменьшение средств на пенсионном счете. Однако сегодня высказываются мнения о необходимости разделения рыночных рисков, которые должны быть застрахованы, и рисков, связанных с недобросовестным поведением участников рынка пенсионного обеспечения — негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК). В случаях уменьшения средств на счете, обусловленных их неэффективностью, предлагается не распространять действие страхового фонда, чтобы не поощрять непрофессионализм или чрезмерно рискованное инвестирование.
 
В Минэкономразвития, обсуждая эту идею, пришли к выводу, что разделить эти риски на уровне системы страхования слишком сложно, говорит Кокорев. По его словам, другие инструменты должны препятствовать УК и НПФ брать на себя неадекватные риски или вести себя недобросовестно. Введение системы страхования, предполагающей покрытие любых рисков, связанных с уменьшением средств на пенсионном счете, потребует поправок в другие законы. В частности, в закон «О негосударственных пенсионных фондах» в плане «уточнения ответственность НПФ и, вероятно, УК, за те возможные непрофессиональные или недобросовестные действия, которые в отсутствие ухудшения рыночной конъюнктуры привели к потере пенсионных средств», указал Кокорев.
 
Идею создания фонда страхования пенсионных средств ранее выдвигала Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Соответствующее предложение содержалось в письме НАУФОР, направленном первому заместителю председателя Государственной думы Александру Жукову.
03.04.2012 Marker.Ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.