НовостиМониторинг рынка

Пенсионные деньги подстрахуют компенсациями

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Компенсационный фонд повысит доверие населения к системе негосударственных пенсионных фондов
 
Правительство РФ намерено создать компенсационный фонд для пенсионных накоплений. Страховать денежные средства предполагается не только от рыночных рисков, но и на случай любого уменьшения средств на счете.
 
Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому предполагается создание компенсационного фонда для пенсионных накоплений граждан. Ожидается, что его администратором выступит Агентство по страхованию вкладов.
 
В ближайшее время документ будет направлен во все заинтересованные ведомства, сообщил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев.
 
Согласно проекту закона предполагается, что компенсационный фонд будет покрывать, прежде всего, рыночные риски. Впрочем, распространить систему страхования планируется и на любое уменьшение средств на пенсионном счете.
 
Заметим, что на сегодняшний день вопрос тех или иных рисковых ситуаций на рынке негосударственного пенсионного обеспечения регулируется исключительно договорными отношениями между управляющими компаниями и непосредственно фондами. В их рамках и определяется допустимый уровень риска вложений.
 
В связи с этим о необходимости создания на рынке гарантийного фонда уже не раз говорили участники рынка. С подобным предложением выступала Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Создать компенсационный фонд на случай банкротства пенсионных фондов предлагала также Национальная ассоциация фондового рынка (НАПФ).
 
«Само признание государством того факта, что инвестирование денежных средств (в том числе, пенсионных накоплений) связано с риском – уже большой шаг. Ранее о таком развитии событий регулирующие органы вообще отказывались думать, предлагая участникам рынка самостоятельно решать возникающие при падающем рынке проблемы», - говорит руководитель ГК «Нексиа Пачоли» Светлана Романова.
 
Компенсационный фонд на рынке негосударственного пенсионного обеспечения необходим, прежде всего, в перспективе расширения списка инструментов для инвестирования пенсионных денег, говорят эксперты.
 
Так, например, депутаты ГД намерены закрепить за НПФ возможность инвестировать пенсионные накопления россиян в драгоценные металлы - золото, серебро, платину и палладий.
 
В свою очередь, НАПФ предлагает включить в число инструментов паевые инвестиционные фонды (ПИФы), в том числе фонды прямых инвестиций и венчурные фонды. Кроме того, ассоциация выступает с инициативой закрепить возможность осуществлять вложения в недвижимость через закрытые ПИФы.
 
В таком случае компенсационный фонд позволил бы повысить стабильность управления пенсионными средствами, оптимизировать риски снижения их объемов, а также способствовал бы росту доверия населения к системе негосударственных пенсионных фондов, говорят эксперты.
 
«Компенсационный фонд способен стать хорошим драйвером для продолжения позитивной динамики пенсионных средств и резервов под управлением НПФ», - сказал Firstnews генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.
05.04.2012 FirstNews.Ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.