НовостиМониторинг рынка

Эксперт РА: средства НПФ - в основе роста рынка ДУ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
5 апреля 2012 года состоялась II Ежегодная конференция «Будущее рынка доверительного управления в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
 
Основными темами для обсуждения на конференции стали перспективы развития рынка ДУ в ближайшей перспективе, а также возможность использования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в качестве основного долгосрочного драйвера роста для рынка доверительного управления.
 
«На конец 2011 года доля пенсионных активов на рынке ДУ уже превысила 40%, а в 2012 году достигнет 50%, - отметил Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА», - по итогам 2011 года объем рынка доверительного управления, по нашей оценке, составил 2,73 трлн. рублей, при этом прирост рынка за год составил 28%. За год доля пенсионных накоплений (и от НПФ, и от ПФР) в совокупном объеме рынка увеличилась с 8 до 17%. Мы считаем, что подобная тенденция продолж ится и в будущем: именно средства НПФ будут единственной реальной точкой роста для управляющих, а сами НПФ могут стать для УК мощным каналом продаж розничных ПИФов».
 
С ним согласился Фарид Юнусов, генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции»: «Мы полностью разделяем позицию рейтингового агентства «Эксперт РА», относительно прогнозов развития рынка ДУ. Совершенно точно понятно, что именно НПФ будут двигать нас вперед, участникам рынка надо это понять и, соответственно, координировать свою работу. Мы уже начали работать с пенсионным индексом и будем продолжать развиваться в данном направлении».
 
«Мы не удовлетворены итоговыми результатами совместной работы с УК, но как нормальные люди мы прекрасно понимаем, что все вместе мы плывем в одной лодке, - заявил Константин Угрюмов, президент НП НАПФ, - на рынке управления пенсионными средствами сложилась такая ситуация: мы очень хорошо управляли на растущих рынках, но вот в период волатильности появился вдруг такой тезис – «я не хуже, чем все». Подобная тенденция управления меня очень беспокоит. Мы не понимаем, могут ли наши управляющие зарабатывать деньги не только на растущем рынке. Все вместе мы должны в этом разобраться, иначе достойных результатов мы просто не достигнем».
 
Карен Кесоян, руководитель управления маркетинга и развития бизнеса УК «УРАЛСИБ», отметил, что одним из важнейших факторов, способствующим развитию рынка ДУ, остается повышение финансовой грамотности вкладчиков, а также рост доверия к инвестиционным продуктам. «Клиент, в независимости от своего возраста, социального статуса и объема финансовых вложений, должен четко понимать, как работает механизм действия финансового продукта, услугами которого он воспользовался. НПФ и УК играют здесь на одном поле», - отметил Кесоян.
 
«В ближайшее время всех нас ждет ратификация договора о вступлении России в ВТО, это неминуемо скажется и на рынке ДУ, - предупредил участников рынка Андрей Тычинин, депутат Государственной Думы ФС РФ , - управляющим компаниям предстоит конкурировать с лидерами мирового рынка. В данной ситуации, мы ждем от УК конкретных предложений, которые позволят консолидировать рынок и достойно выдержать соперничество с иностранными компаниями».
Теги: УралСиб
09.04.2012 pensiamarket.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.