НовостиМониторинг рынка

Каждый десятый не знает подробностей о своих пенсионных накоплениях

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Каждый десятый заявитель, пытавшийся в прошлом году перевести пенсионные накопления, не знал, в каком фонде они находятся, свидетельствует статистика Пенсионного фонда России
 
В результате переводной кампании 2011 г. число застрахованных в НПФ достигло 15,44 млн, или 20,7%, а объем накоплений превысил 450 млрд руб. Объемы были бы больше, если бы не рекордное количество брака. Из 6,6 млн заявлений о переводе накоплений граждан в тот или иной частный фонд или управляющую компанию ПФР отбраковал более 1,3 млн заявлений (19,7%) по сравнению с 870 000 заявлений (18,2%) годом ранее.
 
Причем 97% заявлений поступает в ПФР от частных фондов.
 
«20% — это очень много, — говорит представитель ПФР Марита Нагога. — НПФ должны разобраться, почему они передают нам такие заявления от граждан».
 
Более 1 млн отказов приходится на заявления о переводе накоплений из ПФР в негосударственные фонды. По 720 000 из них отрицательное решение вынесено по причине того, что «указанная в заявлении информация о страховщике, откуда должны быть переведены пенсионные деньги гражданина, не соответствует действительности». «К примеру, в заявлении гражданин просит перевести пенсионные накопления из ПФР, а они у него уже находятся в каком-то НПФ, или наоборот», — поясняет Нагога.
 
В 10 500 договорах с НПФ выявлены ошибки. 198 000 заявлений поступило в ПФР в неполном комплекте — без договора на обязательное пенсионное страхование. Еще 138 000 заявлений не удовлетворены, потому что ПФР получил от этих же граждан второе заявление на выбор другого страховщика. По закону граждане могут подавать несколько заявлений в течение года, ПФР принимает решение по последнему, остальные отклоняются. Показательно, что от 9400 застрахованных ПФР получил по два заявления с одной датой, что можно объяснить «только злоупотреблениями агентов, которые “продают” одного клиента в несколько НПФ», говорит председатель попечительского совета фонда «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев.
 
Сейчас ПФР рассылает уведомления застрахованным, в том числе и тем, чьи заявления забракованы. В прошлом году после такой рассылки в ПФР обратились тысячи граждан, обнаруживших, что накопления были переведены без их ведома.
 
ПФР опасается, что в этом году ситуация повторится. «С каждым годом размер накоплений на счету увеличивается — по кампании 2011 г. ПФР передает в НПФ в среднем по 24 000 руб. на одного застрахованного», — говорит Нагога. ПФР призывает граждан «внимательно относиться к выбору организации, которая будет управлять их пенсионными накоплениями, и следить за тем, где находятся их средства».
 
«Помимо злоупотреблений со стороны агентов НПФ есть и другая причина такой ситуации — только половина застрахованных знают, где находятся их накопления, — говорит Киселев. — Некоторые думают, что их деньги в ПФР, забыв, что когда-то при устройстве на работу они подписали заявление о переводе накоплений в частный фонд, другие просто не помнят, как назывался их НПФ».
11.04.2012 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.