НовостиМониторинг рынка

Пенсии пошли на второе чтение

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

С 2010 года они повысятся на 700—2500 рублей

Поправки ко второму чтению законопроекта об отмене единого социального налога и замене его страховыми взносами и повышении пенсий будут готовы к 15 июня.

Суть документов заключается в том, что с 2010 года все пенсионные права, накопленные гражданами до 2002 года, будут увеличены на 10%, а за каждый год работы до 1991 года пенсионеры получат еще по 1%. Сумма прибавки составит от 700 до 2,5 тыс. рублей в зависимости от стажа работы. Ряд депутатов Госдумы, однако, предъявляют претензии к документу и считают, что такой подход не позволит учесть интересы всех пенсионеров.

Претензии касаются трех моментов: критерия, по которому будут повышаться пенсии, размера страхового заработка и правомерности администрирования взносов Пенсионным фондом.

На прошедшем в среду обсуждении документов замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин ответил на все вопросы.

По его словам, с точки зрения пенсионной системы трудовой стаж является самым объективным критерием, который характеризует вклад граждан в пенсионную систему.

Размер заработка, который будет застрахован, то есть с которого работодатели будут отчислять взносы на пенсионное и социальное страхование, в соответствии с законопроектом равен 415 тыс. рублей в год. «Эта сумма охватывает 97% работающих. Величина будет постоянно индексироваться», — заявил в среду Юрий Воронин.

На вопрос об администрировании страховых взносов ответил председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов. Он заверил, что у фонда уже есть опыт работы с пенсионными взносами (фонд администрировал их до 2002 года). Кроме того, фонд ведет персонифицированный учет платежей граждан, поэтому контролировать правильность исчисления взносов также не составит труда.

Еще один вопрос, заинтересовавший общественность, — сохранность страховой части пенсии. Он не должен вызывать беспокойство у граждан, заявил в среду Юрий Воронин. По его словам, страховая часть пенсионных взносов (10 из 26% от зарплаты до 415 тыс. рублей в год с 2011 года) работающих граждан будет уходить на текущие выплаты пенсий. Ежегодно страховая часть будет индексироваться в соответствии с ростом доходов Пенсионного фонда (они зависят от уровня зарплат). Однако в долгосрочной перспективе такая система может себя изжить. Соотношение работающих и пенсионеров сейчас позволяет выплачивать пенсии: сейчас на одного пенсионера приходится около 1,3 работающих. Но, по демографическим прогнозам, в течение 10 лет после 2020 года число работающих и пенсионеров в России сравняется, после чего численность пенсионеров начнет в нарастающем темпе превышать численность трудоспособного населения. Поэтому через не слишком отдаленный промежуток времени вновь придется менять пенсионное законодательство. «Пенсионное законодательство напрямую зависит от социальной обстановки в обществе, поэтому было бы странно не менять его», — заявил в среду председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

КСЕНИЯ БАТАНОВА

 

15.06.2009 Газета
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.