НовостиМониторинг рынка

Копилка на старость: ВЭБ показал результат лучше, чем многие УК

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С каждым годом все больше жителей Кубани переводят свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. «Молчуны» постепенно приобретают голос
 
По итогам 2011 г. лишь две управляющие компании из ТОП–10 смогли показать доходность больше, чем у государственной управляющей компании — Внешэкономбанка. Это УК «Солид Менеджмент», которая продемонстрировала доходность по портфелю пенсионных накоплений в 7,69% годовых, и «Ингосстрах–Инвестиции», чей результат составил 7,34%. Доходность Внешэкономбанка составила 5,47% по расширенному портфелю пенсионных накоплений и 5,9% по портфелю госбумаг. Учитывая, что инфляция в 2011 г. составила 6,1%, те, чьи средства находятся под управлением ВЭБ, закончили год практически без потерь.
 
Как сообщает пресс–служба Пенсионного фонда России по Краснодар­скому краю, по итогам 2011 г. 145 тыс. граждан подали заявление о переходе в НПФ и около 5 тыс. — в частные управляющие компании. Отметим, что в 2010 г. приняли решение о переводе накоплений из ПФР 121 тыс. граждан. 
 
Таким образом, этот показатель за год увеличился на 24%. Всего около 450 тыс. кубанцев (около 17%) воспользовались своим правом на перевод накопительной части трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию (УК). И около 2,25 млн граждан в крае оставили средства пенсионных накоплений в Пенсионном фонде Российской Федерации. Это так называемые «молчуны».
 
ПФР
 
У тех, кто никак не распорядился своими пенсионными накоплениями и оставил их в ПФР, инвестированием этих накоплений занимается государственная управляющая компания Внешэкономбанк. «В развитых странах пенсионные накопления активно работают на национальную экономику, в России же — лежат мертвым грузом в государственной управляющей компании, которая имеет право инвестировать пенсионные деньги только в низкодоходные ценные бумаги, в основном государственные долговые обязательства. Существенным преимуществом НПФ перед ПФР является наличие у первых нескольких управляющих компаний, поэтому, как правило, в НПФ доходность выше, так как при инвестировании происходит диверсификация рисков», — говорит Татьяна Фоменко, представитель КИТ Финанс НПФ в Краснодаре.
 
НПФ и УК: сходства и различия
 
По данным ПФР, в Краснодарском крае осуществляют деятельность 22 негосударственных пенсионных фонда. Перечень управляющих компаний, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, состоит из 52 наименований.
 
По словам Татьяны Фоменко, частные управляющие компании инвестируют переданные им пенсионные накопления, и их доходность от инвестиций чаще превышает уровень инфляции. Это позволяет не только сохранить пенсионные накопления, но и приумножить их. «Ключевое отличие НПФ от управляющей компании (УК) заключается в том, что НПФ является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, как и ПФР, а УК такого статуса не имеют. НПФ самостоятельно ведут учет пенсионных накоплений и впоследствии рассчитывают и выплачивают накопительную часть пенсий. При этом НПФ не могут сами размещать средства пенсионных накоплений. Для этого они заключают договоры с одной или несколькими УК, которые занимаются инвестированием. Это дает возможность НПФ, с одной стороны, диверсифицировать риски управления средствами пенсионных накоплений, с другой — положительно влиять на уровень доходности», — рассказывает Татьяна Фоменко.
 
В отличие от управляющих компаний, негосударственные пенсионные фонды гарантируют сохранность денег вкладчиков. Если доходность НПФ отрицательная, то дефицит покрывается из средств учредителей. Представители НПФ говорят о том, что выгоднее держать свои накопления в НПФ, чем в Пенсионном фонде, и что вкладчики ничем не рискуют, переводя свои будущие пенсии в НПФ.
 
«Есть несколько критериев, которые помогут выбрать негосударственный пенсионный фонд. В первую очередь нужно обращать внимание на то, как долго НПФ функционирует на рынке. Также стоит изучить имущество фонда и посмотреть его доходность за последние 3–5 лет. Кроме того, информация о деятельности фонда должна быть доступна для получения на официальном сайте НПФ и в его представительствах», — советует руководитель Краснодарского филиала НПФ «Промагрофонд» Наталья Дмитренко.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.