НовостиМониторинг рынка

Более миллиона россиян не смогли сменить пенсионный фонд или управляющую компанию

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В прошлом году около 6,6 млн россиян решили сменить пенсионный фонд или управляющую компанию. При этом почти на 1,3 млн заявлений от будущих и «действующих» пенсионеров в итоге была поставлена отрицательная виза (19,7% от всех обращений). В негосударственных пенсионных фондах (НПФ) уверены, что такая статистика доказывает несовершенство действующей системы перевода средств из фонда в фонд.
 
По статистике Пенсионного фонда России (ПФР), опубликованной накануне, наибольшее количество отказов (более 1 млн) приходится на заявления, поданные гражданами на перевод своих пенсионных накоплений из ПФР в НПФ. В частности, 720 тыс. граждан получили отказ из-за того, что указанная в заявлении информация об организации-страховщике, откуда должны быть переведены пенсионные накопления гражданина, не соответствует действительности. Еще почти в 10,5 тыс. договоров НПФ были выявлены ошибки, а 198 тыс. просьб о переводе из ПФР в НПФ поступили без договоров об обязательном пенсионном страховании.
 
Похожая ситуация зафиксирована и по заявлениям граждан, решивших перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой: разрешили такой переход почти 700 тыс. россиян, а отказали по 233,5 тыс. заявлений.
 
Всего в прошлом году решились на перевод своих накоплений из ПФР в НПФ около 4,5 млн граждан, еще около 150 тыс. человек решили вернуться в государственный фонд либо сменить управляющую компанию. В общей сложности число клиентов НПФ превысило 15 млн человек.
 
Представители НПФ считают, что данные ПФР не свидетельствуют о плохой работе негосударственных фондов или агентов, а, наоборот, подчеркивают недостатки существующего процесса перевода средств застрахованных лиц из одного фонда в другой. «Почти 1,3 млн заявлений — это люди, которые заинтересованы в своих накоплениях и, как следствие, выразили свою волю по переходу в тот или пенсионный фонд. Однако их желание не было удовлетворено по различным причинам», — говорит советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Олег Колобаев.
 
В том, что около 198 тыс. заявлений на перевод из ПФР в НПФ поступило без договоров об обязательном пенсионном страховании, г-н Колобаев винит безответственных сотрудников Пенсионного фонда России: «По закону НПФ не имеют права принимать заявления от граждан без договора, номер которого прописывается в заявлении. И когда в ПФР отсылает заявление с номером договора, но без самого документа, можно говорить, что договор был просто утерян Пенсионным фондом». Председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Александра Очирова согласна, что такая статистика — следствие неразвитости закона. «У граждан должна быть свобода выбора. Необходимо ввести ответственность для тех, кто ее ущемляет», — считает она.
 
Не обошлось в прошлом году и без дублей. По два и более заявлений ПФР получил от 168,6 тыс. застрахованных. Такую статистику представитель НАПФ объясняет банальным жульничеством: «Сейчас по закону человек может писать несколько заявлений, удовлетворено же будет последнее из них. Когда это принималось, то подразумевалось, что гражданам представится свобода выбора и право передумать. Практика показывает, что люди редко меняют свои решения, а мошенники этим обстоятельством пользуются».
12.04.2012 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.