НовостиМониторинг рынка

Минздрав раскрыл некоторые детали пенсионной реформы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин опроверг появившуюся в СМИ информацию о готовящемся повышении пенсионного возраста и введении запрета на получение пенсий работающими пенсионерами. "Такие предложения в Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, которую готовит минздравсоцразвития и Пенсионный фонд, мы не вносили и вносить не планируем", - заявил Воронин журналистам.
 
После опубликования итогового доклада Стратегии-2020, включившей и пенсионный раздел, с новой силой разгорелись дискуссии о том, как реформировать нынешнюю дефицитную пенсионную систему. Либерально настроенные эксперты ищут пути уменьшения пенсионных трат и бюджетных вливаний в Пенсионный фонд. Среди предложений - постепенное повышение пенсионного возраста и уравнивание времени выхода на пенсию для мужчин и женщин. Кроме того, авторы Стратегии-2020 считают абсурдным понятие "работающий пенсионер" - по их мнению, если достигнувший пенсионного возраста человек продолжает работать, пенсию он получать не должен.
 
"Мы параллельно готовим свою программу действий, и к предложениям, изложенным в Стратегии-2020, относимся достаточно критично, - сообщил вчера Юрий Воронин. - Тема пенсий касается каждого, эксперты высказывают диаметрально противоположные взгляды. Поэтому мы считаем необходимым провести масштабное общественное обсуждение всех возможных подходов и к 1 октября 2012 года подготовить консолидированный сценарий развития пенсионной системы до 2050 года".
 
Главное возражение минздравсоцразвития авторам Стратегии-2020 - имеющийся дефицит Пенсионного фонда "технический", он не обусловлен демографическими проблемами. Поэтому улучшить сбалансированность пенсионной системы можно и не прибегая к таким непопулярным мерам, как повышение пенсионного возраста. Для этого есть другие возможности и резервы.
 
Какие именно? "Дефицит связан с недостаточным страховым тарифом, льготами по уплате страховых взносов для некоторых категорий плательщиков, отвлечением 6 процентных пунктов из общего тарифа на формирование индивидуальных накоплений, а также неподкрепленным финансово-досрочным выходом на пенсию работников вредных производств, унаследованных еще с советских времен", - перечислил замминистра. Только решение проблемы "досрочников", считают в минздравсоцразвития, поможет резко уменьшить дефицитность пенсионной системы.
 
В частности, за работников по 1-му списку перечня вредных и опасных производств может быть предложено платить дополнительный тариф в размере 4%, по 2-му списку - 2%.
 
Что касается расчета размера самих пенсий, минздравсоцразвития предлагает перейти на новую формулу, учитывающую трудовой стаж и заработок. В советское время при выходе на пенсию в 55-60 лет при стаже 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин она назначалась в полном объеме и составляла 55% от заработка. За каждый год "переработки" можно было заработать дополнительный процент, но суммарно не более 75% от заработка (при стаже 40-45 лет). Примерно такой же подход, по словам Юрия Воронина, закладывается в пенсионную стратегию. Главный принцип - заинтересовать работника работать дольше. "Повышение пенсионного возраста не должно быть дерективным, это должен быть свободный выбор самого человека, простимулированный материально", - подчеркнул замминистра.
 
Эта первая - солидарная страховая часть пенсионного обеспечения - должна быть не менее 40% заработка.
 
Второй "этаж" пенсионной системы - корпоративные пенсии, куда предполагается переместить и нынешнюю накопительную составляющую. Корпорациям будет выгодно доплачивать за пенсии своих сотрудников, они получат на такие платежи дополнительные льготы, обещают авторы стратегии.
 
Наконец, третий "этаж" новой пенсионной системы - это индивидуальные накопления гражданина, стимулировать которые налоговыми послаблениями будет государство. Еще один вариант - развитие нынешней программы софинансирования, когда индивидуальные отчисления на старость, сделанные каждым работником, будут увеличены за счет бюджетной добавки.
 
Все три "этажа" в совокупности, по расчетам минздравсоцразвития, дадут возможность обеспечить пенсионеру доходы на уровне 70-80% утраченного заработка.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.