НовостиМониторинг рынка

Пенсионное необеспечение//Пенсионные накопления не повод для экспериментов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Принятый недавно в первом чтении Государственной думой ряд законопроектов в области пенсионного обеспечения предполагает кардинальные новшества, прежде всего в части совершенствования порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в России.

В частности, предполагается, что по умолчанию для граждан, чьи пенсионные средства хранятся в государственной управляющей компании, будет выбираться инвестиционный портфель. Для того же, чтобы выбрать консервативный портфель, «молчун» должен будет все-таки проявить свою активность и сообщить о своем выборе ВЭБу.

По оценкам экспертов, такой порядок впоследствии вызовет негативную реакцию граждан. А так можно подорвать доверие россиян к накопительной составляющей пенсионной системы.

Обеспокоенные такой перспективой две комиссии Общественной палаты РФ — по социальной и демографической политике и по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению — пригласили для анализа законопроектов экспертов.

Совершенствование пенсионного законодательства необходимо. Это подтвердили все участ­ники слушаний. «Правительство уже много сделало в этом направлении, и мы надеемся, что все новые законопроекты будут приняты на понимании послед­ствий принимаемых решений», — заявила председатель комитета по развитию НПО и ОПС НАПФ, исполнительный директор НПФ «Благососто­яние» Елена Сухорукова.

В своем докладе г-жа Сухорукова дала конкретные предложения по защите прав застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления, совершенствованию порядка инвестирования пенсионных средств, а также повышению надежности НПФ.

Она указала на неприемлемость ряда положений, содержащихся в принятых законопроектах. «Нельзя без ведома людей вкладывать их средства в рискованные инвестиционные портфели. Надо опираться на знания, а не на эксперименты: вдруг так будет лучше», — подчеркнула Елена Сухорукова. По ее мнению, такое положение вещей порождает не только ненужные риски, но и коррупцию. Другая «болевая точка» — запрет на выбор застрахованным лицом негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или частных управляющих компаний (УК) с момента обращения за накопительной частью пенсии. Эксперты обратили внимание, что это ущемление прав застрахованных лиц.

Также на слушаниях подчеркивалась необходимость создания государственной системы страхования пенсионных вкладов и предоставления пенсионным активам статуса, приравнивающего их к средствам физиче­ских лиц, что весьма актуально в свете заострившейся во время кризиса проблемы раздела имущества обанкротившихся финансовых институтов.

«Пенсионная тема является одной из самых сложных, но заниматься ей необходимо, — прокомментировала РБК daily итоги слушаний председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова. — Те законопроекты, которые сегодня обсуждались, должны стать законами прямого действия. Из них надо убрать недосказанность и перегруженность формами, запутывающими людей».

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Теги: ОПС, НПО
22.06.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.