НовостиМониторинг рынка

ПФР отсудил миллиард рублей у «Почты России»//Пропавший в банке «ВЕФК-Урал»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На минувшей неделе Арбитражный суд Свердловской области поддержал местное отделение Пенсионного фонда России (ПФР), постановив взыскать с «Почты России» в его пользу почти миллиард рублей, передает URA.ru. Таким образом ПФР рассчитывает вернуть средства, застрявшие на счетах «Почты России» в банке «ВЕФК-Урал», который сейчас проходит процедуру банкротства. Как сообщили РБК daily в «Почте России», ведомство не согласно с решением суда и в ближайшее время подаст апелляцию.

Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с местного отделения «Почты России» 955,9 млн руб. в пользу свердловского отделения ПФР. Напомним, что из-за банкротства банка «ВЕФК-Урал» «Почта России» не смогла выполнить свои обязательства перед пенсионерами Свердловской области: почти миллиард рублей, зачисленный ПФР на лицевой счет «Почты России» в банке и предназначенный для выплат пенсий за январь 2009 года, не дошел до адресата. По факту пропажи пенсионного миллиарда ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу возбудило отдельное уголовное дело по ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По словам источника РБК daily в ЦБ, дело могло обстоять и так: «ВЕФК-Урал» списал средства со счета пенсионного фонда, но получателям средств были перечислены лишь те деньги, которые в тот момент находились на корсчетах банка, а основная сумма зависла в банке на отдельном счету. Поскольку списание средств совпало с отзывом лицензии у банка, перечисление основной суммы застопорилось, и теперь это может быть сделано лишь в рамках санации банка. ЦБ, если потребуется, назначит проверку банка со своей стороны (см. РБК daily от 28.04.09).

В феврале банк «ВЕФК-Урал» был объявлен банкротом, однако свердловское отделение ПФР не стало дожидаться распродажи активов банка, вошедших в конкурсную массу, и обратилось в арбитражный суд с иском на «Почту России», при этом банк «ВЕФК-Урал» был привлечен в качестве третьего лица. В пресс-службе «Почты России» РБК daily заявили, что ведомство не согласно с решением арбитражного суда, поскольку не видит своей вины в том, что деньги не дошли до пенсионеров. «Когда «ВЕФК-Урал» впервые начал задерживать зачисление средств пенсионерам со счетом свердловского отделения «Почты России», мы несколько раз обратились с просьбой отозвать эти деньги с наших счетов, — пояснили РБК daily в «Почте России». — Однако местное отделение фонда никак не отреагировало на эти просьбы. Когда же банк обанкротился, было уже поздно». По словам представителя пресс-службы «Почты России», если и предъявлять исковое требование, то не к почтовому ведомству, а непосредст­венно к банку: «Эта позиция и будет отражена в апелляционной жалобе».

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

22.06.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.